Monumento a la Cruz Cubierta

Huesca -  Sobrarbe -  Aínsa-Sobrarbe -  Aínsa

Descripción

Se encuentra muy próxima al núcleo, hacia el norte, en el extremo de la meseta donde se asienta este.

Se trata de un monumento conmemorativo que se construyó tomando como modelo el humilladero existente en el Coso de Zaragoza, desaparecido en la actualidad.

Es un templete de planta circular sobre dos gradas con ocho columnas sobre alto plinto, con capiteles toscanos y zapatas que sostienen un entablamento y cúpula. Esta presenta externamente forma de agudo chapitel octogonal de pizarra.

Al interior, en relieve, un escudo coronado y partido, con cuatro palos en punta y encina cimada por cruz en jefe.

El entablamento se encuentra labrado con una inscripción parcialmente ilegible. "[...] Y ACABOSE ESTA OBRA EL AÑO 1653 SIENDO [...]".

En el centro del templete hay un altar con un tronco de encina labrado en piedra con una cruz de hierro.

Se halla cerrado por una verja de hierro de forja, de dos cuerpos, con una pequeña puerta en la que está grabado "J N FER FEI 1672".

Bibliografía

• MARGALÉ HERRERO, Rafael; Taulés Esteban, Irene. Cruceros, cruces, pilares y esconjuraderos de la comarca de Sobrarbe. Zaragoza: Centro de Estudios de Sobrarbe, 2018.

Tradiciones

• Se construyó en conmemoración de la legendaria victoria sobre los musulmanes que ha dado también origen a la representación de la Morisma.