Huesca -  Ribagorza -  Benabarre -  Pilzán

En la parte alta de la población

Descripción

Sus ruinas se alzan sobre la cumbre del monte donde se asienta la población, vigilando un lado del desfiladero del río Guart y enfrente el castillo de Purroy de la Solana.

Se trata de un recinto fortificado de forma trapezoidal del que sólo se pueden apreciar restos, ordenados en dos recintos a diferente nivel el superior al norte cuenta con restos de muralla y una torre en la esquina nororiental, de la que parte otro lienzo hasta las paredes de una vivienda actual.

Este recinto protegía a esta torre de planta circular con funciones de vigía, construida con sillares y situada en uno de los ángulos, de la que en la actualidad sólo permanece en pie una mitad vertical con pequeñas ventanas.

La torre contaba con dos plantas de un grosor de 1,22 m, y base en talud de grandes sillares, su cuerpo es de sillarejo y mampostería con obra de argamasa y restos de ladrillo. En el lado que mira a la villa, el castillo conserva varias estancias subterráneas cubiertas por bóvedas de medio cañón, y algunos elementos defensivos ya restaurados, entre ellos un torreón.

A corta distancia, y a un nivel inferior, se aprecian vestigios de un segundo recinto defensivo, en el que estaba incluida la iglesia parroquial de San Miguel de estilo románico y datada en el siglo XIII.

Todo el conjunto ha sido consolidado.

• COLOMÉS BARBARÀ, Lluís. Localització i estudi dels castells en feu i alou d'Arnau Mir de Tost a la frontera del segle XI [CD-ROM]. Reus: [s.n.], 2014.

Desde Edad Media-S. XII hasta Edad Moderna-S. XVI