Ermita de San Esteban

Huesca -  Ribagorza -  Benabarre -  Estaña

• Vista exterior. Ábside
  • Puerta
  • Vista exterior. Detalle
  • Interior hacia la cabecera

Descripción

Es un edificio de planta rectangular, casi cuadrada, y cabecera semicircular ligeramente más estrecha, orientada hacia el este. Está realizada en sillarejos de pequeño tamaño, si bien la parte superior del ábside presenta piezas de mampostería, fruto de una posible reparación o reconstrucción.

Al exterior los únicos vanos son dos ventanas aspilleradas, una de ellas situada en el ábside y la otra en el muro meridional, y la puerta de acceso, abierta en el hastial de los pies, en arco de medio punto ligeramente apuntado.

El interior es un espacio unitario, cubierto con bóveda de medio cañón en la nave, bóveda de cañón ligeramente apuntada en el breve presbiterio y bóveda de horno en la cabecera. Muros y cubierta están decorados con pinturas que imitan sillares y motivos ornamentales de carácter arquitectónico.

Bibliografía

• BRAVO SUÁREZ, Carlos. La ermita de San Esteban de Estaña. Diario del Altoaragón. Suplemento Domingo. 09/10/2011 p. 16-17.
  • COLOMÉS BARBARÀ, Lluís. Localització i estudi dels castells en feu i alou d'Arnau Mir de Tost a la frontera del segle XI [CD-ROM]. Reus: [s.n.], 2014.

Síntesis histórica

La ermita se encuentra en la cima de un cerro, en el que también subsisten algunos restos poco visibles de una fortificación y un despoblado medievales. Algunos autores identifican este lugar con el castillo de Cabestany, conquistado a los musulmanes en la segunda mitad del siglo XI por el vizconde de Ager Arnau Mir de Tost. Cabestany aparece documentado en varias ocasiones hasta el siglo XV.

La ermita de San Esteban aparece documentada desde el año 1091, si bien el edificio actual parece ser, por sus características, algo posterior, pudiendo datarse algunos de sus elementos (como la cubierta apuntada del presbiterio) hacia el siglo XIII. Durante siglos dependió de la abadía leridana de San Pedro de Ager.

Desde Edad Media-S. XII-1150 hasta Edad Media-S. XIII-1250

Tradiciones

• Los vecinos de Estaña continúan acudiendo de romería a la ermita el 26 de diciembre, festividad de San Esteban.