Torre de casa Juste

Huesca -  Ribagorza -  Benasque -  Benasque

Casa Juste    Esquina  Torre de casa Juste

• Vista general desde la calle

Descripción

La torre tiene planta rectangular y está adosada a la vivienda en el lado norte. Es una obra en mampostería, cantos rodados y piedra sillar en esquinas y marcos de los vanos.

Consta de dos cuerpos diferenciados, de mucho mayor volumen el inferior que el superior y separados por una arista moldurada.

El primer cuerpo presenta ventanas adinteladas y molduradas y aspilleras tanto en los muros como en las esquinas y bajo la arista que separa un cuerpo del otro, todas enmarcadas en sillar con gran derrame interior

En el segundo cuerpo, sobre la arista mencionada, se abren vanos dobles de medio punto enmarcados en sillar, en la actualidad cegados.

Sobre estas aberturas se alza el alero, de trazo similar a la arista aunque de mayor empaque, apoyado sobre ménsulas decoradas con trazos lígneos. Se remata el edificio con almenas cuadradas sobre una tercera arista.

Al interior se halla dividida en 5 pisos, de los que únicamente el inferior es abovedado con medio cañón transversal a la fachada. Cada uno de ellos tiene acceso independiente desde los pisos correspondientes de la casa.

Edad Moderna-S. XVI-Mediados

La torre es con toda probabilidad contemporánea a la construcción de la casa, que data de 1567.