Iglesia de Santa María

Iglesia de la Asunción (SECUNDARIA)

• Pila bautismal
  • Ménsula en una arquivolta de la portada
  • Placa decorativa
  • Portada. Ménsula

Descripción

Es una construcción de mampostería, cantos rodados y piedra sillar en esquinas y en una parte del lienzo de la puerta. Los muros de la cabecera y de los brazos del crucero terminan en forma de piñones escalonados.

Tiene planta de cruz latina, dividida en cuatro tramos, con crucero y cabecera recta orientada al este, cuatro capillas en el lado del evangelio y tres en el de la epístola y una capilla y dos estancias a los pies de la nave. Los tramos de la nave son de cañón apuntado, con fajones también apuntados, el crucero, con cúpula sobre pechinas, los brazos y la cabecera, de lunetos. Bóvedas de cañón apuntado en las capillas del lado de la epístola y en la segunda y cuarta del evangelio; las dos restantes, de cañón más elevado que las anteriores. Bóveda de crucería de dos nervios que apean en ménsulas labradas en forma de rostros en la capilla de los pies; la estancia central, bajo la torre, con bóveda de medio cañón. Carece de coro.

La sacristía se abre en el lado norte de la cabecera con puerta adintelada y techo en cielo raso.

Posee un baptisterio en la capilla de los pies. En el muro sur hay una inscripción labrada en dos lápidas de mármol.

La puerta de la iglesia se encuentra en el lado sur. Es en arco de medio punto, labrada con tres finas arquivoltas, formadas por pares de baquetoncillos y escocias, con una imposta en el trasdós. Sobre el arco hay empotrado un diminuto crismón. Hay otra puerta en el muro oeste del brazo sur del crucero, en arco de medio punto.

Sobre la puerta principal hay un gran óculo con doble derrame. Externamente presenta una abundante decoración escultórica en la rosca, consistente en una amalgama de figuras y motivos de inspiración y labra populares. En la parte superior, un diminuto crucificado de 4 clavos (¿San Marcial?) y en la inferior un escudete cuarteado, con cantones diestro en jefe y siniestro en punta, león rampante (similar al del ayuntamiento). Se halla sostenido por dos figuritas fantásticas. El resto de la decoración son motivos de sogueado, epigráficos en caracteres góticos, hojas de roble y figuritas muy expresivas.

La torre se halla adosada a los pies; es de tres cuerpos separados por impostas. Al interior, el piso de campanas va sobre una bóveda de medio cañón y cierra con bóveda esquifada de piedra toba. Se accede por el exterior, pero tuvo otra entrada desde el interior, por encima de la estancia abovedada. Hay una cornisa en los laterales desde el segundo tramo, que es doble y moldurada en el crucero, formando en la cabecera un gran frontón triangular partido.

Edad Moderna-S. XVI-Segunda mitad
Construcción de las partes más antiguas de la fábrica y decoración de la portada y óculo. Zona afectada:  Portada
Crucero, presbiterio y torre.
 DESTRUCCIÓN