Ermita de la Virgen de Gracia

Huesca -  La Ribagorza -  Castejón de Sos -  El Run

A unos 10 minutos de camino al oeste del pueblo.

• Planta

Descripción

Se trata de un edificio peculiar que reviste cierta complejidad, al haberse construido en dos fases bien diferenciadas, aunque por la similitud del aparejo parecen haber sido inmediatas en el tiempo y obedecer, según han supuesto algunos autores, a un cambio de planes durante el desarrollo de la obra. A ello hay que sumar el añadido de la torre, que podría ser ligeramente posterior, y los fajones de refuerzo, ya bajomedievales.

En conjunto se trata de una iglesia de nave única con cabecera semicircular orientada al este y una pequeña torre dispuesta sobre la bóveda de la nave. La cabecera y la primera mitad de la nave seguirían la tradición lombarda, mientras que en la zona más próxima a los pies desaparece esta decoración característica.

La ermita está construida en piedra sillar sin desbastar alternando con sillarejo en el ábside y la nave, de piedra sillar más regular en los arcos y ampliaciones, y de sillarejo de piedra toba en la torre. Consta de una nave dividida en cuatro tramos irregulares, con ábside semicircular orientado al este. La nave se cubre con medio cañón y el ábside con cuarto de esfera. La bóveda se halla reforzada por tres fajones apuntados que apean en pilastras. Sobre los dos fajones más próximos a la cabecera va montada una diminuta torre campanario de planta cuadrada, con una ventana geminada con dos arcos de medio punto y mainel paralelepipédico rematado por capitel trapezoidal. Se cubre con bóveda esquifada y tejado de losas a cuatro vertientes. Estas ventanas están abiertas y decoradas en su parte superior con cinco arquillos ciegos sobremontados por un friso de esquinillas. En los tímpanos de los arquillos del lado norte se conservan restos de una decoración románica en color ocre rojizo sobre blanco, consistente en líneas que repasan la curvatura de los arquillos y, en el arquillo central, una cruz inscrita en un círculo. La puerta, adintelada, abre al sur y presenta una moldura en baquetón que recorre su dintel y jambas (parece ser fruto de una reforma de la portada original, que hubiera estado ubicada en el mismo lugar). El ábside va montado exteriormente sobre un zócalo de 1,70 m de altura en el que apean dos lesenas que dividen el hemiciclo en tres bandas decoradas por arquillos ciegos (3-6-3) que se continúan en los muros de la primitiva nave. De los vanos originales hay uno en el centro del ábside, en arco de medio punto con doble derrame, y otro similar en el muro sur.

Las características de la torre emparentan directamente esta ermita con las iglesias románicas del valle de Bohi, especialmente con San Clemente de Tahull, de la que debe de ser contemporánea.

Fuente

• PUYOL IBORT, Marta et al. Inventario de patrimonio arquitectónico de Sobrarbe y Ribagorza. Inventario inédito, CEDESOR (Centro de Desarrollo de Sobrarbe y Ribagorza), 1999-2001.

Bibliografía

• BENEDICTO SALAS, Roberto. Guía de la arquitectura románica en el valle de Benasque. Benasque: Ayuntamiento de Benasque, 1995.
  • BROTO CAMPO, Blas. La ermita de Nuestra Señora de Gracia de El Run. Os Pirineos. 1986 , nº 16,
  • ESTEBAN LORENTE, Juan Francisco et al. El nacimiento del arte románico en Aragón: Arquitectura. Zaragoza: Caja de Ahorros de la Inmaculada, 1982.
  • GARCÍA GUATAS, Manuel. (dir.). Inventario artístico de la provincia de Huesca: Partido judicial de Boltaña. Madrid: Ministerio de Cultura, 1992.
  • IGLESIAS COSTA, Manuel. Arte Religioso del Alto Aragón Oriental: Arquitectura Románica. Siglos X-XI, XII y XIII. 2ª ed. revisada y aumentada. Zaragoza: Prames, 2003.
  • MARTÍNEZ, Myriam. Nuestra Señora de Gracia de El Run, una joya del románico. Diario del AltoAragón. Domingo. 14/06/2009 p. 12-13.
  • NAVAL MAS, Joaquín. La ermita de la Virgen de Gracia de El Run: Su construcción y consolidación. Diario del Alto Aragón. Especial San Lorenzo. 10/08/2009 p. 27.
  • PLADEVALL I FONT, Antoni. (dir.). La Ribagorça. Barcelona: Enciclopédia Catalana, 1996.

Síntesis histórica

1104 es la  fecha de consagración, por lo que el edificio se construiría en los últimos años del siglo XI.
Siglo XI. 1024. Consagración de las iglesias de Tahull, en la que, según los historiadores catalanes se inspira la torre de El Run. No parece, sin embargo, muy verosímil la sucesión cronológica apuntada por éstos para esta ermita: cabecera y nave románico lombardas - cambio sin solución de continuidad al románico pleno en el tramo final de la nave - vuelta al románico lombardo en la torre. Quizá sea demasiado arriesgado (suponiendo verídica la fecha de consagración, que en la actualidad no se puede comprobar debido a la desaparición de la documentación) lanzar la hipótesis de una cronología más temprana para la Virgen de Gracia.

Edad Media-S. XII-Primer cuarto
Primer cuarto. Construcción
 AMPLIACIÓN
Edad Media-S. XIII
ROMÁNICO
Se amplió el edificio añadiéndole un nuevo tramo hacia los pies. Se contruye la actual bóveda de cañón apuntado, que se refuerza con dos arcos apuntados, sobre los que apoya la torre.
Edad Contemporánea-S. XXI-2001

Se llevan a cabo pequeños trabajos de restauración en el edificio, patrocinados por el Gobierno de Aragón.

Edad Contemporánea-S. XXI-2009

Se trabaja en la consolidación de la torre, con el fin de evitar un aumento en su inclinación. Tras su consolidación, la restauración se complementa con la instalación de una nueva cubierta de losas, sustitución de algunas piezas del aparejo de los muros exteriores, limpieza del edificio y habilitación de una zona de drenaje en la fachada norte.

Naval Mas, Joaquín (Arquitecto)