Ermita de la Virgen de Gracia

Huesca -  Ribagorza -  Castejón de Sos -  El Run

• Arquillos y lesenas en el ábside
  • Interior hacia la cabecera
  • Interior hacia los pies
  • Arcos diafragma de la nave

Descripción

Es una iglesia de nave única con cabecera semicircular orientada al este y una pequeña torre dispuesta sobre la bóveda de la nave, próxima al ábside. La cabecera, la primera mitad de la nave y la torre seguirían la tradición lombarda y serían más antiguas. En la zona más próxima a los pies, que sería fruto de una ampliación inmediatamente posterior, desaparece esta decoración característica.

Está construida en piedra sillar sin desbastar alternando con sillarejo en el ábside y el primer tramo de la nave, y de sillarejo de piedra toba en la torre. El aparejo del segundo tramo de la nave es también de sillarejo, aunque ligeramente más irregula; el muro de ese tramo tiene además menor grosor que el precedente. Todo el edificio está cubierto con tejado de losa dispuesto a dos aguas.

La mitad oriental de la ermita presenta una ornamentación de carácter lombardo a base de arquillos ciegos (a los que se añaden unas toscas lesenas en el ábside), que también aparecen en la torre.

El ábside va montado exteriormente sobre un zócalo de 1,70 m de altura en el que apean dos lesenas que dividen el hemiciclo en tres bandas decoradas por arquillos ciegos (3-6-3), que se continúan en los muros de la primitiva nave. Se conservan algunos vanos originales en esta zona: uno en el centro del ábside, en arco de medio punto con doble derrame, y otro similar en el muro sur; junto a este hay una pequeña ventana aspillerada, con doble derrame, que fue abierta con posterioridad.

La torre, de escasa altura, tiene planta cuadrada y presenta en cada uno de sus paños sendas ventanas geminadas en arco de medio punto con maineles paralelepipédicos rematados por capitel trapezoidal. Las ventanas  están insertas en cuadrados rehundidos decorados en su parte superior con cinco arquillos ciegos sobremontados por un friso de dientes de sierra; en los tímpanos de los arquillos del lado norte se conservan restos de una decoración románica en color ocre rojizo sobre blanco, consistente en líneas que repasan la curvatura de los arquillos y, en el arquillo central, una cruz inscrita en un círculo. La torre está cubierta con bóveda esquifada y tejado de losas a cuatro vertientes.

La puerta, adintelada, se abre en el lado sur, sustituyendo a la portada románica original, que se encontraría en el mismo lugar. Presenta una moldura en baquetón que recorre su dintel y jambas.

Al interior, consta de una nave dividida en cuatro tramos de dimensiones muy irregulares, un corto presbiterio y ábside semicircular. La nave y el presbiterio se cubren con bóveda de medio cañón y el ábside con cuarto de esfera. La bóveda está reforzada por tres arcos diafragma apuntados que apean en pilastras, que serían añadidos con posterioridad a la construcción del edificio. Sobre los dos arcos más próximos a la cabecera, muy próximos entre sí, va montada la pequeña torre campanario.

Bibliografía

• BENEDICTO SALAS, Roberto. Guía de la arquitectura románica en el valle de Benasque. Benasque: Ayuntamiento de Benasque, 1995.
  • BROTO CAMPO, Blas. La ermita de Nuestra Señora de Gracia de El Run. Os Pirineos. 1986 , nº 16,
  • BUESA CONDE, Domingo J. (coord.). Enciclopedia del románico en Aragón. Huesca: Vol. III. Ribagorza, Cinca Medio, Bajo Cinca, La Litera. Aguilar de Campoo: Fundación Santa María la Real, 2016.
  • ESTABLÉS ELDUQUE, José María. El Run: La Ribagorza, Valle de Benasque. Logroño: [s.n.], 2011.
  • GRAU QUIROGA, Nuria. Roda de Isábena en los siglos X-XIII [En línea]: La documentación episcopal y del cabildo catedralicio. Zaragoza: Institución Fernando el Católico, 2010.[Consulta: 16 de agosto de 2022]. <http://ifc.dpz.es/recursos/publicaciones/30/36/_ebook.pdf>.
  • MARTÍNEZ, Myriam. Nuestra Señora de Gracia de El Run, una joya del románico: Prames realiza la restauración de la ermita ubicada en el municipio de Castejón de Sos. Diario del AltoAragón. Domingo [En línea]. 14/06/2009 p. 12-13. [Consulta: 16 de agosto de 2022]. <http://store.diariodelaltoaragon.es/cgi-bin/Pandora?fn=getfile;id=0000806932 y http://store.diariodelaltoaragon.es/cgi-bin/Pandora?fn=getfile;id=0000806933>.
  • NAVAL MAS, Joaquín. La ermita de la Virgen de Gracia de El Run: Su construcción y consolidación. Diario del Alto Aragón. Especial San Lorenzo [En línea]. 10/08/2009 p. 27. [Consulta: 16 de agosto de 2022]. <http://store.diariodelaltoaragon.es/cgi-bin/Pandora?fn=getfile;id=0000810563>.
  • PLADEVALL I FONT, Antoni. (dir.). La Ribagorça. Barcelona: Enciclopédia Catalana, 1996.

Desde Edad Media-S. XII hasta Edad Media-S. XII-1103
ROMÁNICO

Consagrada en 1103 por el obispo San Ramón de Roda, la ermita debió ser construida en los años inmediatamente anteriores. A esta fase inicial,  realizada en estilo románico lombardo, corresponden el ábside y la primera mitad de la nave, así como la torre. Esta última es un claro precedente de las torres de las iglesias de Taull, que fueron consagradas veinte años después.

Inicialmente el templo estuvo dedicado a Nuestra Señora y a San Hilario.

ROMÁNICO

En una fecha desconocida, pero posiblemente todavía en el mismo siglo XII, se construyó el tramo oeste de la nave.

Desde Edad Media-S. XIII-Segunda mitad hasta Edad Media-S. XIV

Con posterioridad, posiblemente a causa de problemas de estabilidad de la torre, se construyen los arcos diafragma apuntados del interior, dos de los cuales sustentan la base de la torre. Por la tipología de los arcos, podemos suponer que esta actuación se llevaría a cabo a partir de la segunda mitad del siglo XIII, sin que sea posible ofrecer mayores precisiones.

Desde Edad Moderna-S. XVIII hasta Edad Contemporánea-S. XIX

En época muy reciente se rehace la puerta, reduciendo las dimensiones del vano original y convirtiéndola en un hueco adintelado.

Edad Contemporánea-S. XXI-2001

Se llevan a cabo pequeños trabajos de restauración en el edificio, patrocinados por el Gobierno de Aragón.

Edad Contemporánea-S. XXI-2009

Se trabaja en la consolidación de la torre, con el fin de evitar un aumento en su inclinación. Tras su consolidación, la restauración se complementa con la instalación de una nueva cubierta de losas, sustitución de algunas piezas del aparejo de los muros exteriores, limpieza del edificio y habilitación de una zona de drenaje en la fachada norte. la restauración es patrocinada por el Servicio de Vivienda y Rehabilitación del Gobierno de Aragón.

Naval Mas, Joaquín (Arquitecto)