Castillo de los condes de Ribagorza

Huesca -  Ribagorza -  Estopiñán del Castillo -  Estopiñán

En la parte alta de la población

Descripción

Los restos del recinto amurallado se encuentran sobre la base de un espectacular espolón rocoso, prácticamente inaccesible, desde el que se domina la población.

Está compuesto por un recinto estrecho y alargado, irregular, de unos 18 por 100 metros.

Lo protege un ancho muro de mampostería, ya muy rebajado en altura y de gran longitud, reforzado por cuatro cubos rectangulares de gran tamaño por el lado que mira hacia la villa, la obra de sus muros es heterogénero, de diferentes etapas de construcción, con res cuerpos diferenciados dos en línea y otro tercero retraido, son de obra de sillarejo y mampostería con argamasa, aunque aparecen arreglos.

La puerta del recinto pudo abrirse al sur en altura, ya que todavía se observa una jamba. También se abren aspilleras a lo largo de los muros.

En su interior hay vegetación y escombros del propio castillo y otras construcciones modernas, como el depósito de agua de la localidad, muy cerca del aljibe del castillo.

El lado opuesto a la localidad carece de fortificación, ya que la enorme altura de las peñas supone una defensa natural.

• COLOMÉS BARBARÀ, Lluís. Localització i estudi dels castells en feu i alou d'Arnau Mir de Tost a la frontera del segle XI [CD-ROM]. Reus: [s.n.], 2014.
  • FORTUÑO, Elena. Asignan más de 240.000 euros para actuar en el castillo de Estopiñán. Diario del Altoaragón. 27/02/2008 p. 10.
  • FORTUÑO, Elena. El GA adjudica las obras para consolidar el Castillo de Estopiñán. Diario del Altoaragón. 04/03/2010 p. 12.
  • PLADEVALL I FONT, Antoni. (dir.). La Ribagorça. Barcelona: Enciclopédia Catalana, 1996.
  • Se produce un nuevo derrumbe en un muro del castillo de Estopiñán. Diario del Alto Aragón. 22/11/2008 p. 9.

Síntesis histórica

Castillo musulmán conquistado por el conde de Barcelona, Ramón Berenguer I en 1059; se mantuvo en poder de los condes catalanes hasta la muerte de Ramón Berenguer III en 1131.

Ponce Cabrera ostentó su honor en 1196 y Jaime I lo entregó en señorío a Pedro de Villamayor, pero en 1272 estaba ya en poder de Guillén de Cabrera, pues se sabe que el rey exigió su entrega.

En 1292 era de Felipe Saluces por donación de Jaime II, aunque años después se reintregró en el condado de Ribagorza, en el que se mantuvo hasta 1322, cuando Juan II lo vendió a Rodrigo de Villalpando.

La fortificación debió de estar en uso, con distintos fines, hasta bien entrado el siglo XIX.

Desde Edad Media-S. XI-1058 hasta Edad Media-S. XI-1060
Tras la conquista de la localidad a los muslmanes por parte del conde Ramón Berenguer, debió de levantar por completo el castillo para sustituir a la antigua fortificación islámica.
 DAÑOS PARCIALES
Se produce un importante derrumbe del muro del castillo.

A lo largo de la década se llevan a cabo diferentes actuaciones de consolidación de ciertos tramos de la muralla, como consecuencia del paulatino deterioro de la obra: 2002 (paños suroeste y noroeste), 2004 (reconstrucción de uno de los paños del cubo noroeste) y 2006-2007 (consolidación y reconstrucción de un tramo del muro sur).

Franco Gay, Luis (Arquitecto)
Carcasona Luna, Álvaro (Arquitecto técnico)
 DAÑOS PARCIALES
Edad Contemporánea-S. XXI-21/11/2008
Se produce un nuevo derrumbe en uno de los muros.
En marzo de 2010 se adjudican obras de restauración del castillo, con un plazo de ejecución de siete meses. Su principal finalidad es la consolidación de las zonas más dañadas, especialmente los paños norte y sur de la muralla, que presentaban problemas de desprendimientos. Asimismo, también se lleva a cabo la ejecución de accesos a la muralla.