Castillo de los condes de Ribagorza

Huesca -  Ribagorza -  Estopiñán del Castillo -  Caserras del Castillo

En un extremo de la población

• Fragmento de muralla

Descripción

Los restos de este castillo se componen de algunos muros de sillares en la loma que domina a la población y sobre todo de una torre convertida en campanario de la iglesia de Santa María, en mal estado de conservación, como el resto del pueblo. Se trata de una torre de planta cuadrada, construida con sillares y con la puerta que mira hacia el castillo. En sus muros se abrieron grandes vanos para alojar las campanas.

• COLOMÉS BARBARÀ, Lluís. Localització i estudi dels castells en feu i alou d'Arnau Mir de Tost a la frontera del segle XI [CD-ROM]. Reus: [s.n.], 2014.

Síntesis histórica

De este castillo se sabe que existía en los siglos XI y XII, cuando Armengol III de Urgel y Arnau Mir de Tost acordaron en 1058 que éste tuviera el castillo de Caserras, así mismo se conoce que en el siglo XVII el castillo pertenecía al barón de la Laguna. Actualmente esta población es casi un despoblado perteneciente al municipio de Estopiñán del Castillo, ya que en 1996 estaban censadas en ella 5 personas.

Desde Edad Media-S. XI hasta Edad Media-S. XII