Iglesia de Nuestra Señora de la Asunción

Huesca -  Ribagorza -  Graus -  La Puebla de Fantova

• Torre. Escalera
  • Torre. Interior
  • Torre. Interior
  • Torre. Ventana

Descripción

Es un edificio de una sola nave rectangular con cabecera hexagonal, cuatro capillas y dos cuerpos dedicados a sacristías. Está construida en sillarejo con sillar en las esquinas, con contrafuertes en sus ángulos. La cubierta es a dos aguas en la nave y piramidal en la cabecera, con dos pequeñas cúpulas.

La torre está situada sobre la capilla noroeste. Es de planta cuadrada en el primer cuerpo y de sección pentagonal en los dos últimos, culminando en forma octogonal, con ventanales de medio punto en sus caras. Finaliza con imposta volada y pirámide octogonal. Está construida en mapostería, en su cuerpo cuadrado, y sillería, en la parte superior.

La puerta se abre a los pies en arco de medio punto moldurado, flanqueada por pilastras adosadas con decoración vegetal en relieve; los capiteles de esta sostienen un entablamento moldurado; las enjutas presentan también decoración esculpida en relive, en la que destacan las rosetas. Remata el conjunto de la portada una hornacina de escasa profundidad, cuadrangular, coronada por hilera de mútulos e imposta en resalte, en cuyo interior hay una muy deteriorada cruz en relieve.

En el interior la nave central se cubre con bóveda de crucería dividida en tres tramos, los dos primeros de crucería estrellada y el tercero de crucería estrellada con terceletes. Todos los tramos muestran voluminosas claves, tanto en el centro de la bóveda como en todas las intersecciones de los nervios; están esculpidas y pintadas con diversos motivos, tanto religiosos como heráldicos.

Las dos capillas delanteras se cubren con cúpulas sobre pechinas rematadas por linternas. La del lado del Evangelio es muy sobria, presentando únicamente decoración de yeserías en las pechinas, con motivos vegetales y escudos. La de la Epístola muestra muy abundante decoración pintada, tanto en los intradoses de los arcos como en los distintos lienzos de la cúpula; se trata de motivos de pequeño tamaño, fundamentalmente vegetales, aunque en la cúpula propiamente dicha puede verse la representación de diversas aves.

Las dos capillas posteriores son también cuadrangulares, aunque de dimensiones considerablemente menores. Tienen embocaduras en arco de medio punto y están cubiertas con bóveda de crucería simple, cuyos nervios apoyan en ménsulas voladas cuya parte inferior está decorada con relieves que representan distintos motivos, desde elementos religiosos a personajes mitológicos.

Posee coro de madera con artesonado, barandilla torneada y antepecho con relieves tallados de carácter popular.

Bibliografía

• FORTUÑO, Elena. El GA licita la restauración de la iglesia de la Puebla de Fantova. Diario del Alto Aragón. 04/03/2007 p. 13.
  • PUEYO, José Luis; Puyalto Mairal, Carlos. La Iglesia Parroquial de la Puebla de Fantova. En GIMÉNEZ AÍSA, Pilar; MARCO EZQUERRA, Asunción; YUSTE OLIETE, Rafael. (coord.). Lux Ripacurtiae III. Edad Moderna. Renacimiento y Barroco: Casa de Cultura. Graus. 7 agosto - 7 septiembre 1999 . Ayuntamiento de Graus, 1999.p. 39-43.
  • Próxima conclusión de la mejora del molino de aceite de Panillo. Diario del Alto Aragón. 16/01/2007 p. 14.

Síntesis histórica

Es un edificio del siglo XVI. Ha sufrido reformas posteriores, con el añadido de las dos capillas laterales más próximas a la cabecera, en una de las cuales (la de la Epístola) aparece una inscripción que rememora su construcción en 1682.
Fue restaurada entre 2007 y 2009.

Construcción de las dos capillas laterales más próximas a la cabecera.
Edad Contemporánea-S. XX-1999
Ante el mal estado de conservación de la iglesia, especialmente en su interior, se redacta un proyecto de restauración. Pueyo, José Luis (Proyectista)
Puyalto Mairal, Carlos (Proyectista)

En 2007 se lleva a cabo una importante obra de restauración, que afecta a numerosos elementos de la iglesia: paramentos, forjados, cubiertas, pavimentos, carpintería y coro.

En 2008 se realizó una nueva intervención para solucionar las alteraciones que presentaban los materiales de construcción de la torre.

Puyalto Mairal, Carlos (Arquitecto)
Mur Larramona, Juan A. de (Arquitecto técnico)