Castillo de la Peña

Huesca -  Ribagorza -  Graus -  Graus

En la peña Morral

• Basílica y emplazamiento del castillo
  • Emplazamiento
  • Restos de una de las torres

Descripción

El castillo contaba con un doble recinto, situado a distintos niveles: uno de ellos, en la cima de la peña del Morral, destinado presumiblemente a la guarnición militar; el segundo, situado a los pies de la peña, protegía a la población, situada ente sus murallas y la pared de roca.

El recinto superior estaba protegido por dos de sus lados, el norte y el este, por las propias paredes verticales de la roca. Parece haber contado con tres torres, unidas entre sí por lienzos de muralla, que cerraban el acceso en las zonas más vulnerables. Una de las torres, la situada en la parte central, tenía mayor envergadura que las restantes; de planta cuadrada, y quizás construida con sillares, se ha especulado que su interior estuvo dividido en cuatro plantas. Las dos torres restantes se encontraban en los extremos del recinto murado, una al sureste y otra al noroeste, donde también se ubicaba el acceso al recinto.

Se conservan actualmente los restos de una de esas torres, de la que restan unas doce hiladas de sillarejo, trabadas por argamasa de cal, correspondientes a dos de sus lienzos. Recientes excavaciones arqueológicas han permitido localizar, a partir esta torre, diversos tramos muy arrasados de lo que debió ser la muralla de cierre, alguno de los cuales conserva aún restos del aparejo de sillería.

El recinto inferior, recorrería la base de la roca por el lado sur; parecen conservarse restos de su muralla de cierre en la base del santuario de la Virgen de la Peña. Guarnecería en su interior tanto algunos edificios de carácter comunitario (por ejemplo, la mezquita) como las propias viviendas, algunas de las cuales estarían construidas sobre la misma base de la roca, en cuyas paredes pueden apreciarse todavía varias hileras de huecos que habrían servido para insertar vigas de madera.

Bibliografía

• BROTO SALANOVA, Justo. La villa de las 11 puertas: El desarrollo urbano de Graus entre los siglos XI y XVIII. Graus: Ayuntamiento de Graus, 2015.
  • MUR LAENCUENTRA, Jorge. Septembris: Historia y vida cotidiana en Graus entre los siglos XI y XV. Graus: Ayuntamiento de Graus, 2003.
  • PALAU, Miguel. Hace nueve siglos un rey murió en Graus (1063-1093). Programa de Fiestas de Graus [En línea]. 1963 [Consulta: 28 de diciembre de 2020]. <https://plan.aragon.es/FBA.nsf/0/5C799470F5AFF1C5C12578630028CFD4/$FILE/Hace%20nueve%20siglos%20un%20rey%20murio%20en%20Graus.pdf>.

Síntesis histórica

El castillo de Graus era una de las plazas más importantes de los musulmanes en tierras ribagorzanas. Formaba parte de la línea fronteriza entre las montañas ocupadas por los aragoneses y el llano musulmán. Alineada con la fortaleza de Benabarre, se extendía entre ambas una red de torres intermedias como las de Laguarres, Lascuarre y Castigaleu.

En la segunda mitad del siglo XI fue asediado por Ramiro I, quien murió durante uno de los ataques a Graus, y conquistado por su hijo Sancho Ramírez en 1083, quien tomó posesión del castillo de Graus de manos de su alcaide Ibn Ibrahim.

Fue gobernado por sucesivos tenentes. En 1228 pertenecía a José Lográn y en 1328 a un descendiente suyo, Ignacio Lográn.

Edad Media-S. X