Crucero

Huesca -  Ribagorza -  Graus -  Pano

Junto a la ermita de San Antón

Descripción

1-INM-HUE-004-117-223_IR_01 Se encuentra al E de la ermita de San Antón, en la explanada entre el edificio y las distintas construcciones (corrales, etc.) situadas en sus proximidades.

Del crucero original se conserva únicamente el basamento, ya que la cruz (de madera) debió de colocarse con posterioridad a la Guerra Civil.

El basamento tiene planta circular. Está compuesto por tres gradas escalonadas y basa cilíndrica, realizadas en caliza.

• MARTÍ FORNIÉS, Francisco. Pilarets y cruceros de Ribagorza. Huesca: Pirineo, 2019.

Síntesis histórica

Es un elemento construido en época indeterminada. Con toda probabilidad, la cruz de piedra, con su fuste, debió de ser destruida en la Guerra Civil, instalándose con posterioridad la actual cruz de madera.