Pilaret de Nuestra Señora del Pilar

Huesca -  Ribagorza -  Graus -  Portaspana

Aproximadamente a 1 km al este del núcleo, en el camino de acceso al mismo desde Capella

• Vista frontal

Descripción

Se encuentra en un cruce de caminos, ubicación habitual para este tipo de construcciones, donde del camino de acceso al núcleo parte un sendero en dirección S, hacia la sierra de Laguarres.

Es una construcción de unos 2 metros de altura, realizada en mampostería con revoco de cal, de planta cuadrada y remate piramidal truncado, sobre el que se dispone una pieza cilíndrica con la parte superior redondeada.

En la parte superior frontal se abre la hornacina, en arco de medio punto, de la que ha desaparecido la figura.

• MARTÍ FORNIÉS, Francisco. Pilarets y cruceros de Ribagorza. Huesca: Pirineo, 2019.

Síntesis histórica

Elemento de construcción en fecha indeterminada. Puede datar del siglo XIX o de principios del siglo XX.

• Advocación desconocida.