Crucero

Huesca -  Ribagorza -  Graus -  Torre de Ésera

• Crucificado
  • Virgen con el Niño

Descripción

Se encuentra junto a la cabecera de la capilla de Santa Ana, aunque este no es su emplazamiento original.

El único elemento original que queda del crucero es la cruz propiamente dicha, situada sobre sostén de forja y caña y plinto de piedra.

Es un elemento de carácter barroco y factura popular, con ensanchamientos triangulares en los extremos de sus brazos.

En una de sus caras aparece Cristo crucificado y en la otra la Virgen. Presenta una gran similitud con el crucero de la cercana localidad de Torre de Obato.

• MARTÍ FORNIÉS, Francisco. Pilarets y cruceros de Ribagorza. Huesca: Pirineo, 2019.

Siglo XVIII. Construcción.

La cruz fue desmontada y ocultada durante la Guerra Civil. Más tarde se colocó en la parroquial y, tras la desaparición de esta, se restituyó el conjunto en su ubicación actual, con posterioridad a la década de 1970.