Pilaret de San Pedro

Huesca -  Ribagorza -  Graus -  Torrelabad

En el límite norte del núcleo. Se accede por senda que parte de la plaza, a escasos minutos a pie.

Vista general

Es una muy sencilla construcción (cuyo material, posiblemente mampostería, no puede comprobarse por estar encalado en su totalidad) elevada sobre un basamento cuadrangular.

Tiene planta cuadrada y remate troncopiramidal muy achatado, coronado por una cruz de forja. En la parte superior de su cara frontal se abre una pequeña hornacina con bovedilla de cañón rebajado donde se sitúa la figura del santo.

• MARTÍ FORNIÉS, Francisco. Pilarets y cruceros de Ribagorza. Huesca: Pirineo, 2019.

Síntesis histórica

Es probable que sea una obra de los dos últimos siglos, a pesar de la dificultad de datar este tipo de construcciones.

Parece ser mantenido en buen estado por los vecinos.

Tradiciones

• Se acude en romería en la festividad de San Pedro (19 de abril). Se realiza misa en el lugar, reparto de caridad y baile.