Pilaret de San Antón

Huesca -  Ribagorza -  Graus -  Torres del Obispo

Vista general

Se encuentra a la derecha del camino de salida por el lado oeste del pueblo, en las afueras en una zona de corrales y edificios auxiliares.

Sobre basamento de dos escalones pilar de sección cuadrangular de unos 2 m de altura construido con bloques rectangulares de cemento colocados alternadamente a soga y tizón; en las esquinas, columnillas adosadas de cemento con capiteles estilizados sobre cada uno de los cuales apoya un elemento a modo de pináculo. Sobre el pilar, cuerpo semiovoide rematado por cruz de cemento trebolada de manera bastante estilizada.

En uno de los lados, baldosa de cerámica con la representación de San Antonio Abad con el cerdo y un gallo.

• MARTÍ FORNIÉS, Francisco. Pilarets y cruceros de Ribagorza. Huesca: Pirineo, 2019.

Tradiciones

• El 3 de mayo, festividad de la Santa Cruz, se realizaba desde este pilaret la bendición de los términos.

• San Antón es considerado patrón y protector de los animales. Su presencia en esta zona del pueblo puede estar fundada en la existencia de corrales.

Memoria oral

El pilaret de San Antonio