Crucero

Huesca -  Ribagorza -  Isábena -  La Puebla de Roda

En la salida norte del núcleo, en dirección al cementerio

• Capitel

Descripción

El emplazamiento de la cruz no es el original, ya que hasta la Guerra Civil estuvo junto a la iglesia, como el relativamente próximo crucero de Torrelabad.

n la actualidad se conservan solamente el basamento prismático y el capitel, pues las restantes piezas son una reposición contemporánea, llevada a cabo con ocasión del nuevo montaje del crucero con posterioridad a la Guerra Civil.

El elemento de mayor interés es el capitel octogonal que remata la pieza, con una compleja y profusa decoración en relieve de carácter religioso.

En los ángulos se emplazan pilastras decoradas con tracerías y pináculos que cumplen la función de elemento de separación entre las caras del octógono y de soporte del gablete con el que se remata cada una de las hornacina sen cuyo interior se representa un personaje.

Son siete santos en total, a los que se añade la alusión a San Vicente por la presencia de los atributos de su martirio (martillo y rueda de molino y garfios). Los santos identificados se pueden relacionar por parejas no solo por afinidad sino porque ocupan caras enfrentadas en el octógono. Se trata de los siguientes: San Pedro, con tiara papal y las llaves habituales, y San Pablo (espada y Nuevo Testamento en la mano); San Valero representado como obispo, al que se opone su diácomo Vicente; San Antón, reconocible por la tau, y Santa Bárbara con la torre (protectora contra las tormentas), al que los autores del artículo relacionan con la doble actividad económica del lugar, ganadera y agrícola.

Bibliografía

• GIMÉNEZ AÍSA, Pilar; Marco Ezquerra, Asunción. Yuste Oliete, Rafael. Cruces monumentales bajomedievales: Torrelabad y La Puebla de Roda. En Lux Ripacurtiae II: Arte sacro medieval. Ayuntamiento de Graus, 1998.p. 83-91.
  • MARTÍ FORNIÉS, Francisco. Pilarets y cruceros de Ribagorza. Huesca: Pirineo, 2019.

Su construcción parece datar del siglo XVI.

Durante la Guerra Civil, para evitar que fuera destruida, algunos vecinos la desmontaron y escondieron. Después se realizaría un nuevo montaje y se colocaría en su ubicación actual.