Ermita de la Virgen de Estet

Huesca -  Ribagorza -  Isábena -  Roda de Isábena

Al sureste del núcleo, junto a antiguo camino que bajaba de Roda hasta el puente de San Jaime.

Puede llegarse por camino antiguo hacia el puente, desde Roda, o por camino a la izquierda poco después de tomar la carretera secundaria que conduce al pueblo.

• Exterior desde el suroeste
  • Exterior, noroeste, durante la restauración de 2001
  • Una de las capillas
  • Interior. Ábside
  • Ábside y capilla norte
  • Ábside durante la restauración
  • Capilla sur
  • Interior hacia los pies

Descripción

Iglesia de una sola nave con cabecera alargada, cerrada por tramo recto y orientada hacia el este, dos capillas pequeñas en los laterales, e ingreso al oeste bajo arco de medio punto. La nave es ligeramente más alta que la cabecera.

El aparejo es de mampostería con refuerzo de sillares en las esquinas. También de mampostería, pero de distinto aspecto, son las capillas. Se cubre a dos aguas.

La puerta se despieza en siete dovelas de radio bastante amplio y buen tamaño que apoyan sobre jambas de piedras superpuestas más estrechas. Sobre la puerta, ventana alta y estrecha en derrame hacia el interior, cerrada por arquillo de medio punto; está construida con cuatro piezas de piedra cuya arista se ha biselado.

Al interior la cabecera se cubre en bóveda apuntada. En la nave dos arcos fajones de medio punto, apoyando el que se encuentra próximo a los pies en pilastras. La cubrición original probablemente sería con bóveda de cañón, pero en la restauración se sustituyó por madera.

Las capillas, cuyo arco de embocadura abre en el arranque de cabecera, se cubren con bóveda de medio cañón. La del lado sur se ilumina con óculo.

Síntesis histórica

Siglo XV-XVI. Construcción. correspondería a la nave y la cabecera. Las capillas parecen ligeramente posteriores.

Restauraciones e intervenciones: en 2001 fue restaurada la cubierta.

Desde Edad Media-S. XV hasta Edad Moderna-S. XVI