Ermita de San Martín del Bois

Ermita de San Martín de la Coscolla (HISTÓRICA)
Ermita de San Martín dels Pueys (POPULAR)

Huesca -  Ribagorza -  Isábena -  Roda de Isábena  - Mas de San Martín

Casa o mas de San Martín.
Desde la carretera en direción a Obarra, poco antes de llegar a las casas de la Huerta, pista que parte del lado izquierdo en dirección noroeste hacia la sierra de Güel. A 1,5 km de distancia.

• Exterior desde el sur
  • Vista general. Sur
  • Transformaciones en el antiguo ábside
  • Pies
  • Portada original y restos del pórtico
  • Interior. Zona del antiguo ábside
  • Pavimento del antiguo ábside
  • Capilla sur
  • Interior. Pies

Descripción

Se encuentra junto al camino, rodeada por restos de las contrucciones que constituyeron el mas, entre las que destaca una torre del siglo XVI.

Iglesia de una sola nave con capillas laterales próximas al arranque de la cabecera, acceso al sur y espadaña sobre el muro de los pies. La cabecera en ábside semicircular, orientada al este (90º) y cubierta por bóveda de cascarón fue demolida a finales delos años 60 por el propietario del mas. Como restos de su existencia queda el perímetro del muro y el suelo enlosado en el interior de este.

Lo que resta del edificio original está construido en mampostería con sillares en las esquinas. Excepto la capilla sur, que es de sillares de labra tosca.

El ingreso, actualmente tapiado, es bajo arco de medio punto con dovelas anchas y de radio no muy largo. Estuvo protegida por pórtico del que resta su inicio en el muro da la capilla, con la cual estabab alineado.

Se cubrió con un tramo de bóveda de cañón cuyo arranque está marcado por una imposta tallada.

La espadaña es de dos ojos altos y estrechos cerrados por arquillo. El techado actual es de uralita.

Al interior presenta bóveda de cañón apuntada realizada con sillares de tamaño medio, regulares entre sí y dispuestos de forma ajustada y uniforme. En los muros, se mantiene el mampuesto. Las capillas se cubren con medio cañón. Tuvo coro alto a los pies

Bibliografía

• BRAVO SUÁREZ, Carlos. Dos ermitas poco conocidas: Casihuertos y los Pueys. Diario del Altoaragón. Suplemento Domingo. 27/02/2011 p. 16-17.
  • CARBAJOSA AGUSTÍN, Eva. Roda de Isábena. Ermita de San Martín [En línea]. En BUESA CONDE, Domingo J. (coord.). Enciclopedia del Románico en Aragón. Huesca. Volumen III: Ribagorza, Cinca Medio, Bajo Cinca, La Litera. Fundación Santa María la Real, 2016.p. 1318-1319. [Consulta: 27 de julio de 2023]. <https://www.romanicodigital.com/sites/default/files/pdfs/files/HUESCA_Roda_de_Isabena.pdf>.
  • PLADEVALL I FONT, Antoni. (dir.). La Ribagorça. Barcelona: Enciclopédia Catalana, 1996.

Siglo XII - siglo XIII. Construcción.
La primera mención documental del lugar de la Coscolla y de San Martín es en el acta de dotación de Santa María de Güell, de poco después de 996. Otras menciones en 1165 y 1189.

Aparte de la iglesia, otro resto importante de la ocupación de este lugar es la torre del siglo XVI. Por el estado de ruina del caserío, reducido prácticamente a escombros, es muy posible que se abandonara ya en el siglo XVIII-XIX.

A finales de los años 60 el propietario, con el fin de prácticar una entrada lo suficientemente amplia para un tractor, derribó la cabecera. Utiliza la iglesia como garaje.

Sin posibilidad de analizar la cabecera es aventurado proporcionar una datación exacta (¿XII-XIII?). La puerta parece del siglo XVII. De la misma fecha sería el pórtico, las capillas laterales y es posible que la espadaña. En cuanto a la bóveda puede ser del siglo XVI, momento en que hay actividad constructiva en el mas, con la edificación de la torre y la casa.

Desde Edad Media-S. XII hasta Edad Media-S. XIII