Pilaret de San Cristóbal

Huesca -  Ribagorza -  Isábena -  Serraduy  - El Pon

Poco después de sobrepasar El Pon de Serraduy junto a la carretera en dirección Obarra.

Pilaret original en el año 2000

Situado a la orilla del Isábena, teniendo al fondo la confluencia del barranco de Villacarli y el macizo del Turbón. En el otro lado de la carretera existen restos de un yacimiento paleolítico y, a unos 15 metros al norte, la surgencia de las llamadas fuentes de San Cristóbal.

El pilar original tenía sección cuadrangular y estaba rematado por cuerpo piramidal bajo el cual se encontraba el hueco con la figura del santo. Se abrieron tres lados, colocando dos columnillas en las esquinas del frente que cierran la parte superior con tres arquillos.

Superficie revocada con cemento y blanqueada.

• MARTÍ FORNIÉS, Francisco. Pilarets y cruceros de Ribagorza. Huesca: Pirineo, 2019.

Síntesis histórica

El pilaret original fue trasladado, con motivo de las obras efectuadas en la carretera, a Biascas de Obarra, donde todavía se encuentra.

En 2005, una vez finalizadas las obras, se construyó un nuevo pilaret, que fue instalado en las proximidades de su ubicación original.

Tradiciones

• San Cristóbal, además de protector contra la muerte súbita, es patrón de los viajeros. Actualmente el día 10 de julio se llevan coches a las proximidades donde son bendecidos, antiguamente eran caballerías y carros.