Castillo de la Millera

Huesca -  Ribagorza -  Lascuarre -  Lascuarre

• Emplazamiento
  • Ruinas y foso oculto por vegetación
  • Restos del muro
  • Planta del conjunto

Descripción

Según el investigador Adolfo Castán, la superficie fortificada sobre un promontorio rocoso con grandes cortados alcanza los 55 por 30 metros de eje norte sur así como un grupo circular de 14 metros de diámetro.

Se observa al sureste un muro de mampostería con dos aspilleras.

Se ha recogido cerámica gris, muy corriente en el siglo XVI.

Sus restos precisan de una intervención arqueológica para su estudio e investigación en profundidad.

Síntesis histórica

Muy poco sabemos de los restos de este castillo ribagorzano, perdido sobre una montaña al noreste de Tolva. Se reducen a dos muros de esquina, uno provisto de saeteras, según Cardús.

Labaña ya lo vio arruinado (1610) y afirmó que pertenecía al conde de Sástago, es decir, a la familia Alagón, que entonces había adquirido por matrimonio la extensa baronía de Castro, en la que estaba integrado la Millera.

Aunque sus primeras noticias ciertas datan de 1211, con el nombre de Millera, su origen debe ser más antiguo.