Horno

Teruel -  Bajo Martín -  La Puebla de Híjar -  La Puebla de Híjar

Conjunto arquitectónico
Cooperativa Agrícola y Ganadera    Esquina  Bar    Esquina  Horno de pan    EsquinaEsquina  Horno    Esquina  Almazara

En el interior del Horno de pan, en el espacio central, en la pared de la derecha.

Plaza España

Descripción

El horno propiamente dicho consta de la típica bóveda donde se produce la cocción del pan y otros productos similares. Esta bóveda está cerrada por una pared frontal embaldosada donde se ubica la rueda que hace girar el horno y la boca del horno, por la cual, mediante largas palas de madera, se introduce el pan. Esta boca se cierra con una compuerta de hierro de fundición en cuya parte superior se advierte una inscripción con el nombre del taller fabricante: JUAN FERRE MATHEU S.A. BARCELONA. Más arriba, sobre el embaldosado, otra placa vuelve a hacer referencia a dichos talleres.

La estructura interna del horno se sitúa en el espacio contiguo, al que se puede acceder para alimentar con leña el horno y sacar las cenizas por medio de orificios situados en ésta zona posterior. El horno está constuido con cemento y ladrillo.

Actualmente fuera de uso.