Iglesia de San Juan Evangelista (siglo XII)

Huesca -  Ribagorza -  Perarrúa -  Besians  - Besians Viejo

• Interior de la cripta
  • Ventana
  • Cripta
  • Cripta

Descripción

Iglesia de planta rectangular con cabecera semicircular orientada al este, torre adosada al costado sur junto al ábside con capilla en su primer cuerpo comunicando conla nave; tres capillas más que no rebasan el grosor de los muros y cripta bajo la cabecera. La nave está dividida en tres tramos, de los cuales solo los dos primeros son de la obra original, correspondiendo el tercero a una prolongación posterior al siglo XVI.

El aparejo es de sillería con piezas de tamaño mediano dispuestas a soga produciendo una impresión uniforme.

La puerta original abría junto alas bases de la torre de campanas; al exterior queda visible la arcada cegada.

La nave cubre con bóveda de cañón, el ábside con cuarto de esfera, lo mismo que las capillas laterales.

La cripta es un simple hueco en hemiciclo precedido de un tramo recto que cubre con bóveda de cañón.

Presenta características que la relacionan con las iglesias de San Martín de Caballera, San Martín de Perarrúa y Santa engracia del castillo de Pano. Se trata de un grupo de construcciones que introducen formas constructivas diferentes a las lombardas imperantes en el valle del Ésera.

Bibliografía

• GAYÚBAR, Ángel. Dos iglesias ribagorzanas más entran en la lista roja de patrimonio en peligro. Heraldo de Aragón. 14/10/2013 p. 8.
  • PLADEVALL I FONT, Antoni. (dir.). La Ribagorça. Barcelona: Enciclopédia Catalana, 1996.

Siglo XII: construcción.

Restauraciones e intervenciones: consolidación y eliminación de decoración de los siglos XVI y XVIII.