Castillo de Castro

Huesca -  Ribagorza -  La Puebla de Castro -  La Puebla de Castro

Ubicación:
En dirección El Grado se llega a un cruce de carreteras, debiendo desviarse uno a la izquierda, y tras recorrer 1,5 km se debe de aparcar el vehículo, para recorrer unos 200 metros por una senda que conduce hasta el conjunto que forman los restos del castillo y la ermita de San Román.

• Cubo
  • Muralla
  • Entorno

Descripción

Los restos del castillo se ubican en lo alto de una cresta rocosa a pocos metros de la ermita de San Román, ambas construcciones  dominan el tramo del Congosto de Olvena donde se localiza la presa del pantano de Barasona.
Sus restos ocupan una cima ovalada de gran altura en la margen occidental del río Ésera, con espléndidas vistas sobre el embalse Joaquín Costa y la zona oriental de La Ribagorza. Quedan escasos restos de este castillo que por la dispersidad de las ruinas que lo forman debió ser de grandes dimensiones. De su muralla se observa un paredón de mampostería reforzado por tres cubos rectangulares, de los que solo quedan los vestigios de su planta. Por el lado más inexpugnable se encontraban dos torreones, uno circular y otro cuadrado, desde los cuales se puede contemplar todo el valle, actualmente adecuados como miradores. En el interior de lo que fue el castillo, se existen vestigios de otro recinto y un aljibe. En una cota inferior al castillo se alza la ermita de San Román, del siglo XII, de nave única y ábside semicircular con pequeños arquillos en su exterior, típico del estilo románico lombardo. Se realiza la visita con Ramón Espuña, habitante de La Puebla de Castro, agente de protección de la naturaleza y coordinador de la oficina comarcal agroambiental de Graus.

• GALTIER MARTÍ, Fernando. Ribagorza, condado independiente : Desde los orígenes hasta 1025. Zaragoza: Pórtico, 2001.

Síntesis histórica

El castillo de Castro aparece documentado en 1082, como fortaleza fronteriza musulmana conquistada por Sancho Ramírez, bajo Ramón Guillén. Tras la conquista se hicieron obras reformando la fortaleza pues en 1083 se cita a Bernardo Ramón de Castro.Este lugar tuvo varios tenentes como el conde Arnal Mir, en su poder hasta 1175. Este castillo fue centro de la baronía de Castro, creada por Jaime I en favor de su hijo en recompensa por la toma de Valencia. Tras la desaparición del castillo, la villa pasó a familias nobles, hasta llegar a los duques de Medinaceli en el siglo XVIII.

Desde Edad Media-S. XI hasta Edad Moderna-S. XVI