Ermita de San Juan

Huesca -  Ribagorza -  Puente de Montañana -  Montañana (Puente de Montañana)  - Montañana

• Portada oeste. Jamba izquierda. Capitel
  • Portada oeste. Flor de lis y cabeza
  • Portada oeste. Jamba izquierda. Basa

En el fondo del barranco junto al rio
Edificio de planta rectangular y un ábside semicircular que parece añadido más posteriormente, aunque no mucho más. Puesto que en la pared meridional se localiza un auna puerta tabicada, realizada mediante un arco de medio punto. En el muro occidental se abre la puerta de entrada definitiva, formada por cuatro arquivoltas de medio punto y trasdos bocelado. La imposta, labrada con motivos vegetales, esta sostenida por mensulas y capiteles historiados. En ccima de esta portada se localiza, primero una ventana abocinada con doble derrame. Lo mismo que en el ábside. Por encima de esta arranca una espadaña con triple vano. La cubierta es a dos aguas y se realiza mediante un tejado de losas de piedra. Con anterioridad a la restauración poseía un coro en alto. Pero fue desmontado y tras él aparecieron una serie de pinturas murales.

Siglo XII. Construcción.

Desde Edad Contemporánea-S. XX-1998 hasta Edad Contemporánea-S. XXI-2001

En 2000-2001 se ejecuta una profunda restauración arquitectónica, que conlleva sobre todo la reconstrucción de bóvedas y cubiertas, que se encontraban hundidas, así como uno de los muros. Complementariamente, se llevaron a cabo algunas actuaciones de adecuación del interior de menor entidad.

Entre 1998 y 2001, en dos fases, se lleva también a cabo la restauración de los restos de las pinturas del interior.

Torres Almerje, Alfonso (Arquitecto)
Campos Vallés, Julio (Arquitecto técnico)