Torre de Torreciudad

Huesca -  Ribagorza -  Secastilla -  Secastilla

Descripción

Destaca la torre del desaparecido castillo, de planta circular, de la cual se ha perdido toda la cara oeste, quedando en pie una mitad, con apariencia de estar cortada verticalmente, debía tener dados los retos un diámetro de 6,60 metros con un grosor de 2 metros, y alrededor de 12 metros de altura, está construida en sillerejo y debía tener cuatro plantas. Se observan aspilleras en su cara conservada, en la planta alta quedan los arranques de una bóveda, aunque su remate pudo ser almenado. A su lado se encuentra la ermita del castillo perteneciente también al complejo religioso de Torreciudad, y que alberga la virgen que da su nombre.

Síntesis histórica

El castillo de torreciudad ya existía en tiempos de Sancho Ramírez considerado como línea fronteriza cristiana muy estratégico sobre la ribera del Cinca, ya que tanto El Grado como Graus aún no habían sido conquistados a los musulmanes.En 1118  estaba en poder de Lope Fortunones de Albero, siendo administrado después por diversos tenentes. Constanza de Antillón lo dio como dote a su hija Teresa cuando se casó con el infante Alfonso IV. Poco después el núcleo se despobló, por lo que el castillo cayó en el abandono.

Edad Media-S. XI