Iglesia de San Andrés

Huesca -  Ribagorza -  Sesué -  Sos

• Pila bautismal
  • Pila benditera
  • Iglesia y antigua abadía

Se encuentra exenta y aislada del caserío del pueblo, al pie de un cerro.
Es una sencilla iglesia románica de una nave, con cabecera semicircular orientada al este, con varias adiciones posteriores. Tiene capillas laterales (dos en el costado sur y una en el norte) y una sacristía añadida a los pies, de la misma anchura que la nave, a la cual se superpone la torre. Está construida en sillarejo dispuesto en hiladas regulares en la cabecera y muros de la nave, y en mampostería en los paramentos correspondientes a las ampliaciones posteriores (capillas, pies, y torre). La única zona donde subsiste la cubierta original de losa es la cabecera y el remate de la torre. La portada se abre en el lado norte. Está precedida por un pórtico abierto al frente por arco de medio punto y abovedado con medio cañón. Es un elemento de interés, fruto de una reforma posterior. Realizada en mármol, abre en arco de medio punto, flanqueado por apea en pilastras acanaladas, con capiteles corintios de carácter esquemático y elevados plintos con decoración geométrica. Tiene entablamento con decoración de rosetas y acanaladuras y, sobre ellas, frontón triangular partido bajo cuyo vértice se sitúa una talla de un escudo de cueros recortados con aspa y agnus dei, flanqueado por la inscripción ANO 1658. Al interior, la nave está dividida en tres tramos desiguales por dos arcos fajones. La bóveda de la nave es de medio cañón cuya irregularidad le hace parecer apuntado en algunos tramos, del mismo modo que sucede con la bóveda de cuarto de esfera de la cabecera. Las tres capillas, todas ellas con embocaduras de medio punto, se cubren con bóvedas de cañón. La sacristía es de planta rectangular. En su interior se ubican las escaleras de acceso a la torre, que es también rectangular, de tres cuerpos de tosca mampostería y escasos vanos para campanas en el superior.

• PLADEVALL I FONT, Antoni. (dir.). La Ribagorça. Barcelona: Enciclopédia Catalana, 1996.

Siglo XIII. Construcción.
Las ampliaciones han sido datadas en su totalidad por García Guatas en 1658, coincidiendo con la fecha de la portada. Sin embargo, por sus características, las dos primeras capillas, las más cercanas a la cabecera, pueden datar del siglo XVI, siendo el resto del XVII (segunda capilla de la Epístola, portada y torre).
Restauraciones e intervenciones: Restaurada a comienzos de la década de 1970. En ese momento se llevó también a cabo el repicado interior de los muros.
Uso actual: Culto religioso.