Ermita de Nuestra Señora de Torm

Huesca -  Ribagorza -  Sopeira -  Santorens

• Puerta. 2011
  • Interior. Ábside. 2011
  • Interior. Nave hacia los pies. 2011

Totamente emboscada

Es una iglesia de una única nave y cabecera semicircular orientada al este. Está construida en sillería.

La puerta se sitúa en el lado de la Epístola y estaba coronada por un crismón hoy desaparecido.

Al interior el edificio estaba cubierto por bóveda de medio cañón en la nave y bóveda de horno en la cabecera. La mitad de la bóveda más próxima a los pies de la iglesia se encuentra hundida en la actualidad.

En el ábside hay una pequeña ventana en arco de medio punto, aspillerada al exterior y con derrame interno.

Bibliografía

• ALVIRA BANZO, Julio. La ermita de Torm necesita ayuda urgente. Diario del Altoaragón. Suplemento Domingo. 08/05/2011 p. 8-9.
  • ALVIRA BANZO, Julio. La ermita de Torm será consolidada próximamente. Diario del AltoAragón. 14/10/2012 p. 15.
  • Apudepa exige una actuación urgente en una ermita de Sopeira. Heraldo de Aragón. 25/02/2010 p. 16.

Síntesis histórica

Por sus características el edificio puede datar de finales del siglo XI o principios del XII. Fue la iglesia de una pequeña población, hoy desaparecida.

Su primera mención documental data de 1123, en que es citada como una posesión del monasterio de Alaón de Sopeira. En la documentación suele figurar como una "rectoría rural" ligada a este cenobio.

Seguirá siendo propiedad de este monasterio hasta 1767, en que pasa a depender del obispado de Lérida.

Edad Media-S. XI

Se anuncia la próxima consolidación de la ermita, que se encontraba en un avanzado estado de ruina, con financiación de la Diputación de Huesca.

El principal objetivo de estas obras, de carácter urgente, es evitar el derrumbe total de los muros y de los restos conservados de la cubierta, mediante su apuntalamiento y cimbrado.

Asimismo, se realizarán actuaciones en el entorno para neutralizar los problemas de humedades que afectan a la fábrica del edificio.

Tradiciones

• Los vecinos de Santorens y de Torre de Buira acudían de romería a esta ermita el domingo anterior a la Asunción. Había misa y posteriormente comida, en la que, tras ser bendecido, se repartía el pan donado por los habitantes de Santorens.
  • Según la tradición, la desaparecida población de Torm servía como lugar de retiro estival a los monjes del monasterio de Alaón, al que pertenció hasta el siglo XVIII.