Ermita de la Virgen de Sis

Huesca -  Ribagorza -  Beranuy -  Beranuy

En la vertiente oeste de la sierra de Sis.

El acceso más directo es una senda que asciende a la sierra desde Beranuy. Se trata de un duro ascenso que debe realizarse a pie.

También es posible acceder con todoterreno desde el norte, a través de una pista forestal que parte de Bonansa, hasta las cercanas bordas de San Miguel. Allí debe tomarse a pie una senda señalizada que conduce a la ermita.

• Vista general. Sur
  • Puerta sur
  • Puerta sur. Interior
  • Interior hacia los pies

Descripción

Iglesia de una sola nave con cabecera semicircular orientada al este (90º), edificio adosado en el lado sur y acceso a los pies .

Construida en piezas de piedra sin trabajar, de tamaños regulares entre sí, dispuestas ordenadamente en hiladas con abundante mortero.

La puerta original en arco de medio punto se encuentra en el lado sur, pero ahora se abre al patio de la casa construida para las celebraciones de las romerías que se encuentra en ruinas.

Una puerta posterior se abrió al oeste, probablemente en el siglo XVIII, por el tamaño y radio de las dovelas.

Sobre el frontón de la fachada se eleva espadaña de un solo ojo con terminación en arco de medio punto y cubierta de tejadillo de losa a dos aguas. Tiene una baranda de madera, por lo que Iglesias Costa supone que ejerció funciones de esconjuradero

Al interior presenta bóveda de cascarón en la cabecera y bóveda de cañón apuntado en presbiterio y nave.

Bibliografía

• ABENZA SORIA, Verónica Carla. Beranuy. Ermita de la Virgen de Sis [En línea]. En BUESA CONDE, Domingo J. (coord.). Enciclopedia del Románico en Aragón. Huesca. Volumen III: Ribagorza, Cinca Medio, Bajo Cinca, La Litera. Fundación Santa María la Real, 2017.p. 979-980. [Consulta: 27 de noviembre de 2023]. <https://www.romanicodigital.com/sites/default/files/pdfs/files/HUESCA_Beranuy.pdf>.
  • IGLESIAS COSTA, Manuel. Arte religioso del Alto Aragón Oriental. Barcelona: Akribos Ediciones, 1987.
  • PLADEVALL I FONT, Antoni. (dir.). La Ribagorça. Barcelona: Enciclopédia Catalana, 1996.

Edad Contemporánea-S. XXI-2002

Un grupo de miembros de Peña Guara limpió de maleza el acceso y alrededores de la ermita en 2002 y cubrió la techumbre de la ermita con una lona impermeable para frenar su deterioro.

Tradiciones

• Existía una gran devoción a la Vigen custodiada en la ermita, hoy trasladada a la iglesia de Beranuy. El Martes de Rogativas, anterior a la fiesta de la Ascensión, acudían a la ermita de romería los vecinos de Beranuy, Bonansa, Betés y Cirés.