Escuela

Huesca -  Hoya de Huesca / Plana de Uesca -  Agüero -  Agüero

Calle de Piedad Villacampa, 15

Descripción

Edificio escolar de planta rectangular. Tiene una sola entrada que da acceso a un pequeño distribuidor desde el que parte la escalera que sube al piso superior. Casi toda la superficie de ambas plantas está ocupada por las antiguas aulas, una por piso. Estas recibían iluminación por los lados noreste y suroeste.

Cuenta con un pequeño leñero adosado.

Es de sillarejo y mampostería caravista con algún fragmento de sillería. Tiene cubierta a dos aguas de teja árabe y sencillo alero de canetes de madera.

La fachada presenta puerta y ventanas adinteladas, distribuidas de manera regular, cuyo tamaño ha sido reducido en una remodelación reciente.

Reaprovecha algunos elementos de una construcción anterior como las piezas de cantería que componen la esquina redondeada, una ventana de perfil mixtilíneo (con una inscripción ilegible y una fecha que parece la de 1778) o el fragmento de un antiguo dintel con la inscripción "Re. Posi (...)".

• RIVAS, Félix A. Escuelas con alma. Patrimonio inmueble y memoria oral de la escuela pública en Aragón. Inventario inédito, Gobierno de Aragón, 2008.

Su construcción puede datarse en torno al año 1880.

En la actualidad acoge el Centro de la Tercera Edad, el consultorio médico y la sede de la asociación de mujeres y amas de casa de la localidad.

Desde Edad Contemporánea-S. XIX-Tercer cuarto hasta Edad Contemporánea-S. XIX-Último cuarto