Cruz de Santo Domingo

Huesca -  Hoya de Huesca / Plana de Uesca -  Almudévar -  Almudévar

• Cruz
  • Cruz
  • Fuste y cruz

El crucero es de piedra arenisca labrada, con unas dimensiones de 5,2 x 1,82 x 1,10 metros.

Se eleva sobre un basamento trapezoidal con dos escalones, el inferior de los cuales es de nueva construcción.

Sobre este apoya un plinto de forma troncopiramidal y a continuación se eleva el fuste, de sección cuadrada, cuya base está enmarcada por molduras y presenta un motivo mixtilíneo en bajorrelieve su frentes. El fuste es un pilar liso rematado por un entablamento moldurado bajo el que aparece inscrita la fecha de 1891.

Encima, sobre una pequeña peana cuadrada, se eleva la cruz. Es de proporciones latinas y brazos mixtilíneos acabados en pomos. El frente principal presenta la imagen del crucificado con la cartela de INRI y el opuesto, la imagen de la Virgen.

Fuente

• Inventario Bienes Inmuebles. Comarca de Monegros. Inventario inédito, Centro de Desarrollo de Monegros, 1998.
  • PUYOL IBORT, Marta. Campaña de inventario de patrimonio inmueble de la Hoya de Huesca: Zona suroeste. Inventario inédito, Comarca Hoya de Huesca / Plana de Uesca, 2018.

Fecha de construcción, según inscripción que consta en la parte superior del fuste.