Cruz de San Gil

Huesca -  Hoya de Huesca / Plana de Uesca -  Ayerbe -  Losanglis

Ubicación:

Se localiza en lo alto del cerro que le da nombre, frente a la población, a unos 1500 m del cruce con la carretera A-125.

Cruz de San Gil

Forma parte de un conjunto de cruces dispuestas en los montes que rodean Losanglis, probablemente con un sentido protector.

Es una sencilla cruz de piedra, de pequeñas dimensiones, sin ningún tipo de decoración, que se alza sobre un alto basamento prismático liso también de piedra.

Parece ligeramente desplazada de su emplazamiento original.

Fuente

• MARGALÉ HERRERO, Rafael; Taulés Esteban, Irene. Los peirones, cruceros, cruces y portales-capilla: Inventario por comarcas y poblaciones. Inventario inédito, Gobierno de Aragón, 2009.

Bibliografía

• VILLARROEL SALCEDO, José Luis; Cuchi Oterino, José Antonio. Las cruces protectoras de Losanglis y Fontellas. Argensola [En línea]. 2014 , nº 124, p. 305-326. [Consulta: 27 de febrero de 2023]. <http://revistas.iea.es/index.php/ARG/article/view/1303/1293>.

Tradiciones

• La cruz se bendecía el 9 de mayo, festividad de San Gregorio, protector contra las plagas agrícolas.

La mayor parte de las cruces de Losanglis se bendecían ese día. Existía una cofradía relacionada con ellas. El sacerdote recorría el conjunto de cruces a lomos de una caballería, acompañado de los habitantes del pueblo, que celebraban una comida a base de bacalao a su regreso a Losanglis.

El ritual se perdió con la Guerra Civil.