Iglesia de Santa Ana

Huesca -  Hoya de Huesca / Plana de Uesca -  Ayerbe -  Fontellas

• Puerta
  • Escudo e inscripción
  • Vista general. 1979

Descripción

Situada en un extremo del núcleo, es un edificio exento de pequeñas dimensiones, de planta rectangular compuesta por una nave y la cabecera recta, de la cual sobresale, en el lado de la Epístola, una pequeña sacristía cuadrangular. Está construida en sillares de corte irregular, asentados con abundante argamasa. La cubierta, de teja, se dispone a dos aguas.

Al exterior, además de una pequeña espadaña de un solo ojo en arco de medio punto situada sobre la sacristía y de un óculo circular abierto en el muro de los pies, destaca la portada. Se abre en la parte central del lado de la Epístola, en arco de medio punto de dovelas gruesas y cortas; apea en salmeres ligeramente resaltados y jambas compuestas por grandes piezas de cantería, de forma aproximadamente cúbica. La clave del arco está ocupada por un escudo, en relieve muy plano: dividido en cuatro cuarteles, presenta las barras de Aragón en el primero y en el cuarto, mientras que en el segundo aparece el monograma IHS en letra gotizante y, en el tercero, las letras SA. Sobre el escudo hay una cartela ligeramente resaltada con la siguiente inscripción: “SE REEDIFICO ESTA IGLESIA EN EL AÑO 1898 A EXPENSAS DEL ILMO D MARIANO SUPERVIA OBISPO DE HUESCA”.

En el interior, nave y cabecera configuran un espacio unitario cubierto por armadura de madera a dos aguas, que queda a la vista, reforzada por un pilar cuadrangular a la altura del presbiterio. A los pies se levanta el coro, plano, sustentado por dos pilares octogonales; tiene barandilla de madera.

Bibliografía

• BROTO APARICIO, Santiago. Fontellas: aldeas de Ayerbe. Comarca. Julio-Agosto-Septiembre 2005 , nº 46, p. 12-13.
  • CARDÚS LLANAS, José. Iglesia de Fontellas. Heraldo de Aragón. 14/03/1971

Síntesis histórica

El lugar debió de tener una iglesia medieval, que, según un memorial redactado por los vecinos de la aldea en 1795, era “reducida y baja y sus paredes de tierra y cubierta de texa bana”. Además, en aquel momento “amenazaba ruina y no tenía fundo ni renta alguna para repararla o reedificarla de nuevo ni para las jocalías necesarias”.

Ante esa situación, en 1796, el marqués de Ayerbe, don Pedro Vicente Jordán de Urriés, encarga al maestro de Ayerbe Tomás Gállego (quien poco después ejecutará la Torre del Reloj de dicha villa) que reedifique la iglesia alargándola ligeramente, la cubra con una bóveda fingida de cañizos y la blanquee. Asimismo, concierta la realización de un coro y el desplazamiento del campanario y la puerta, quedando en ella “la piedra de armas antigua”. Para ello dispondría de todos los materiales de la iglesia antigua y de la contribución de los vecinos, que quedaban obligados a realizar el peonaje y a conducir con sus caballerías la cal, la piedra y la madera desde el vecino monte de Mondot.

La obra no debió de resultar muy sólida, ya que un siglo después, según la inscripción situada sobre la puerta, el edificio fue reconstruido. Al menos la cubierta corresponde a este momento, si bien, por sus características, también el muro donde se encuentra la portada parece reedificado a finales del siglo XIX.

Se construye la iglesia, reutilizando los materiales del antiguo edificio. Gállego, Tomás (Albañil)