Bóveda de la Estación

Bóvila (SECUNDARIA)

• Exterior de la cubierta con clave central
  • Croquis de planta
  • Croquis de sección de alzado

Llanura cultivada de cereal.

Caseta que formaba parte de un corral de ganado completamente desaparecido en la actualidad, por lo que su planta se encuentra adosada a los muros ortogonales de la antigua construcción.
Sus paredes son de mampostería de piezas de arenisca trabajadas y con restos de marcas de puntero, así como asentadas con mortero de arena.
La entrada abre a una orientación de 240º SW. Su remate superior es un dintel monolítico, rebajado al interior y a los lados con las siguientes medidas: 131 cm de anchura, 19 cm de altura y 60 cm de profundidad. Presenta hueco de “gurrón” y de cerradura a ambos lados por lo que debió de contar con una puerta de madera. Las jambas son de gran tamaño y están trabajadas.
Al interior, la cubierta es de cúpula formada por unas 15 hiladas de piezas gruesas de arenisca, con alunos ripios y asentadas con mortero de arena. Tienen vuelo hacia el interior, especialmente la superior. Arrancan desde el nivel del suelo salvo en la zona cercana a la entrada donde lo hacen a partir de una pequeña repisa. Rematan en una pieza monolítica con forma de tapón de botella que presenta un orificio central de forma cilíndrica.
Al exterior la cubierta tiene forma cónica y está formada por las mismas piezas del su cara interior a modo de continuación del muro inferior. Remata en un hueco central sobre el que posiblemente pudiera ponerse y quitarse una losa.
El suelo es plano y de tierra. La cubierta interior está ahumada.
Una de las piezas de las jambas presenta una cruz procesional incisa pero situada de modo inverso por lo que tal podría tratarse de una pieza reutilizada de otra construcción anterior.
Superficie interior útil: 12 m2. Máxima altura interior: 2,9 m. Grosor de los muros: 60 cm. Anchura de la entrada: 60 cm. Altura máxima de la entrada: 1,3 m.

Fuente

• RIVAS, Félix A. Inventario y análisis de las casetas cupuladas en el Alto Aragón. Inventario inédito, Instituto de Estudios Altoaragoneses, 2012.

• FRANCO GAY, Luis. Reino de los Mallos. Guía de patrimonio. Huesca: Adesho, 2005.
  • GIMÉNEZ, Lola et al. Ruta de la piedra. Biscarrués [En línea]. Huesca: Ayuntamiento de Biscarrués, 2005.[Consulta: 3 de enero de 2020]. <http://www.biscarrues.es/pub/documentos/documentos_Ruta6_fd494040.pdf>.

La presente ficha descriptiva se ha realizado según visita al inmueble el 5 de marzo de 2012.