Cruz de la fuente

Huesca -  Hoya de Huesca / Plana de Uesca -  Biscarrués -  Biscarrués

Ubicación:

A la salida de Biscarrués en dirección a Ardisa, a la altura del cruce de Erés, debe tomarse inmediatamente el camino a la derecha, que conduce a la fuente. La cruz se encuentra en las proximidades de esta, a poco menos de 300 m del cruce.

Se encuentra en el antiguo camino de Ardisa.

Se eleva sobre un basamento escalonado compuesto por dos gradas circulares.

Sobre él se sitúa el plinto, en forma de pirámide truncada, con una línea incisa en su parte central.

El fuste es de sección poligonal.

El tambor y la cruz actuales fueron colocados en 2005, ya que los originales habían desaparecido.

Bibliografía

• BROTO APARICIO, Santiago. Biscarrués, su presencia y su historia. Biscarrués: Ayuntamiento de Biscarrués, 2008.

Tradiciones

• Según Broto Aparicio, se erigió en recuerdo de una desaparecida ermita dedicada a San Miguel. En Biscarrués parece haber estado muy arraigada la devoción a este santo, que contaba con una hermandad de esta advocación para ayudas y sufragios.