Bóveda d'Ugenio

Huesca -  Hoya de Huesca / Plana de Uesca -  Biscarrués -  Biscarrués  - Valdespartera

• Vista lateral
  • Interior de la cúpula
  • Croquis de planta
  • Croquis de sección de alzado

Descripción

Se encuentra adosada a los restos de un antiguo corral desaparecido. En una ladera de suave pendiente rodeada por campos de cereal.

Caseta pastoril que formaba parte de un corral del que solo queda un fragmento del muro del descubierto anexo a la caseta. En el punto en el que este muro confluye con la caseta, el citado muro adquiere mayor altura, posiblemente para facilitar el acceso a la parte superior de la cubierta de la caseta y así poder poner o retirar fácilmente la losa que cubre la salida de humos central.

Sus paredes son de mampostería de piezas de caliza asentadas con mortero de arena.
La entrada abre de manera perpendicular a la pendiente y hacia una orientación de 350º NW. Su remate superior es un dintel monolítico, ligeramente cóncavo en su casa inferior y reforzado en su parte trasera por unas barras de metal. Las jambas son de gran tamaño y están trabajadas. Pudo tener una puerta de madera a juzgar por los rebajes en la cara interior de las jambas.

Al interior, la cubierta es de cúpula, formada por unas hiladas de piezas gruesas asentadas con mortero de arena. Tienen vuelo hacia el interior, especialmente las ocho últimas ,que son las únicas que no aparecen enfoscadas. Arrancan desde el nivel del suelo. Rematan en una pieza monolítica con forma de tapón de botella de cava que presenta un orificio central de forma cilíndrica y que está tapada por una losa superior.

Al exterior la cubierta tiene forma cónica y está formada por las mismas piezas del su cara interior a modo de continuación del muro inferior. Remata en una zona llana central de unos 2 m de diámetro, de la que sobresale la clave agujereada unos 20 cm y, en cima de ella, la losa que la tapa.

A unos 60 cm del suelo tiene dos ventanos de los que uno de ellos, el que se dirige al interior del antiguo corral, es doble. A unos 180 cm del suelo presenta 3 huecos, tal vez de ventilación o salida de humos, y otros 2 a 2,3 m de altura.

El suelo es plano y de tierra. Hay piedras planas para ser usadas como asiento. La cubierta interior está ahumada. Hay una rama incrustada a modo de percha y un hueco en el muro usado como aparador.

Hay algunas inscripciones incisas en la repisa de uno de lso ventanos, en las jambas de la entrada y en la pared exterior. Algunas de ellas resultan legibles: “ANTON PUYO / ANSO”, “año 1943 / 12 de Enero / Angel”, “Martin”

Superficie interior útil: 8,3 m2. Máxima altura interior: 3,35 m. Grosor de los muros: 50 cm. Anchura de la entrada: 65 cm. Altura máxima de la entrada: 1,2 m.

Fuente

• RIVAS, Félix A. Inventario y análisis de las casetas cupuladas en el Alto Aragón. Inventario inédito, Instituto de Estudios Altoaragoneses, 2012.

Bibliografía

• ANDOLZ CANELA, Rafael. La caseta de Valdespartera. Diario del Altoaragón. Cuadernos Altoaragoneses. 10/03/1991 p. 7.
  • BENITO MOLINER, Manuel. Casetas. Diario del Altoaragón. Domingo [En línea]. 13/12/1998 p. 4. [Consulta: 3 de enero de 2020]. <http://store.diariodelaltoaragon.es/cgi-bin/Pandora?fn=getfile;id=0000169439>.
  • BIARGE, Fernando; Biarge, Ana. Piedra sobre piedra: el paisaje pirenaico humanizado. Zaragoza: [s.n.], 2000.
  • Entre pozos y corrales por el monte de Biscarrués. Diario del Altoaragón [En línea]. 13/10/2013 p. 6-7. [Consulta: 3 de enero de 2020]. <http://store.diariodelaltoaragon.es/cgi-bin/Pandora?fn=getfile;id=0001063751>.
  • GIMÉNEZ, Lola et al. Ruta de la piedra. Biscarrués [En línea]. Huesca: Ayuntamiento de Biscarrués, 2005.[Consulta: 3 de enero de 2020]. <http://www.biscarrues.es/pub/documentos/documentos_Ruta6_fd494040.pdf>.