Ermita de Nuestra Señora de Torrolluelas

Huesca -  Hoya de Huesca / Plana de Uesca -  Casbas de Huesca -  Junzano

Ubicación:

Situada a 1 km al sureste de la localidad de Junzano. A ella se accede siguiendo un camino señalizado

• Pórtico
  • Puerta
  • Coro alto

Descripción

La ermita de Nuestra Señora de Torrolluelas es un edificio de planta rectangular, nave única, sacristía que resalta en planta en el muro del Evangelio y cabecera poligonal orientada al sur, construido en piedra sillar, mampostería dispuesta en hiladas regulares y tapial de tierra revocado. La entrada está situada a los pies, en el muro norte, y está protegida por un pórtico cubierto con tejado a tres aguas, abierto en el frente mediante un arco de medio punto con la rosca de ladrillo dispuesta a sardinel y con bóveda elíptica rebajada sobre pechinas que apean en veneras, en el interior. La puerta de la iglesia se abre en arco de medio punto de piedra moldurado con una sucesión de boceles y mediascañas. En la parte superior de la fachada se encuentra una espadaña de ladrillo. Los muros exteriores están articulados mediante cadenas y esquinazos de piedra sillar. Tiene adosada la casa del santero al lado de poniente y al de levante, junto a la cabecera, la sacristía.

En el interior la nave se cubre con bóveda de cañón dividida en tres tramos mediante arcos fajones que descansan en una cornisa moldurada. El altar mayor, separado de la nave por cancel, se cubre con ábside poligonal dividido en cinco paños a modo de lunetos y en los tres centrales se abren las ventanas de iluminación en arco de medio punto. La ermita tiene coro alto a los pies.

Bibliografía

• ALVIRA BANZO, Julio. Junzano y sus dos ermitas. Diario del Altoaragón [En línea]. 25/03/2007 p. 64. [Consulta: 26 de junio de 2023]. <http://store.diariodelaltoaragon.es/cgi-bin/Pandora?fn=getfile;id=0000751214>.
  • BROTO APARICIO, Santiago. Junzano, un antiguo poblado. Diario del Altoaragón [En línea]. 14/19/2010 p. 78-79. [Consulta: 26 de junio de 2023]. <http://store.diariodelaltoaragon.es/cgi-bin/Pandora?fn=getfile;id=0000823091 y http://store.diariodelaltoaragon.es/cgi-bin/Pandora?fn=getfile;id=0000823092>.

Síntesis histórica

El Padre Faci comenta que, estando en ruinas el edificio, a iniciativa del entonces párroco de Junzano, José Arnal, se reedificó, concluyendo los trabajos en 1742. Los hermanos Naval sitúan la construcción en la primera mitad del siglo XVIII.

ACTIVIDAD DOCUMENTADA