Casa (calle Única 31)

Huesca -  Hoya de Huesca / Plana de Uesca -  Casbas de Huesca -  Panzano

Calle Única, 31

Fachada

Vivienda tradicional, de tipología muy similar a otras casas de la localidad de Panzano, construida en piedra sillar y tapial de tierra revocado, con cubierta de teja a dos aguas. La fachada principal, que da a la plaza, cuenta con una especie de anexo en la parte izquierda que se construyó en un momento indeterminado fruto, posiblemente, de una ampliación de la vivienda. En esta fachada el zócalo de sillería se eleva hasta el inicio del segundo piso aunque la parte inferior fue reparada y revestida con cemento imitando un paramento de piedra sillar. A partir de él se elevan las cadenas y los esquinazos de piedra sillar que enmarcan los paños donde se abren los diferentes vanos de la casa y refuerzan la fachada hasta el alero. En la planta baja se abrieron dos portadas en arco de medio punto de piedra con dovelas lisas sin decoración que fueron modificadas en época moderna para ampliar su altura. Los intradoses del arco del acceso principal, en disposición central, y el de la parte izquierda de la fachada fueron tallados para disponer, en el primero de un vano rectangular, y ampliar la luz de ambos al modificar la altura y anchura de las entradas. En el piso principal se abrieron dos balcones y dos ventanas rectangulares que se sitúan simétricamente entre las cadenas de la fachada. Estos vanos serían ampliaciones que se realizarían en momentos posteriores a la construcción de la vivienda. En el último piso hay dos vanos abiertos bajo el alero de madera sobre canetes.