Salón del Tanto Monta

Huesca -  Hoya de Huesca / Plana de Uesca -  Huesca -  Huesca

• Decoración de los canes
  • Escudo del obispo Antón Espés
  • Símbolo del rey de Aragón

La interesante techumbre cubre la sala conocida como del «Tanto Monta».

Esta se sitúa en el lateral este del llamado Palacio Episcopal Antiguo, adosado al conjunto catedralicio. Se accede a ella a través de un pórtico de arcos de medio punto de época renacentista que comunica con el claustro de la catedral.

Denominada de tal manera por las inscripciones que ostenta, se edificó bajo el mandato del obispo Antonio de Espés en el último tercio del siglo XV, concretamente en el año 1478.

Se trata de una sala rectangular, de proporciones esbeltas y alargadas, está cerrada por una techumbre de tradición mudéjar y sus paramentos se articulan mediante la apertura de vanos en arco de medio punto, rebajados, lobulados y otros trazados, así como por una portada románica del siglo XII, trasladada desde su lugar original durante el primer cuarto del siglo XX.

La techumbre que cubre la sala se adscribe al modelo más frecuente de techumbre mudéjar en Aragón, el alfarje, definido por Gonzalo Borrás como techumbre plana con vuelo holladero y vigas vistas.

El alfarje del Palacio Episcopal Antiguo de Huesca está formado por varias jácenas que se decoran con motivos policromados de lazo y escudos, y apean en canes ornamentados con medias figuras humanas y animales portadoras de escudos.

Bibliografía

• "El alfarje se encuentra en estado bastante lamentable": Ana Carrassón dirige la restauración del artesonado del Tanto Monta. Diario del AltoAragón. 07/12/2008 p. 5-6.
  • Comienza la segunda fase de restauración del Tanto Monta. Diario del AltoAragón. 14/01/2015 p. 4.
  • Fomento destina 198.555 euros a la restauración del Salón del Tanto Monta. Diario del Alto Aragón. 22/09/2007 p. 4.
  • ISARRE, Óscar. Adjudican la segunda fase de restauración del Tanto Monta. Diario del AltoAragón. 27/09/2014 p. 5.
  • Más dinero y más tiempo para restaurar el Salón "Tanto Monta". Diario del Alto Aragón. 25/01/2009 p. 5.
  • ORÚS, Jorge. Recuperado el alfarje del Tanto Monta, el salón puede estar en uso en 2017. Diario del AltoAragón. 17/11/2016 p. 3.
  • PUÉRTOLAS, Elena. El Tanto Monta luce restaurado ante el público por primera vez. Diario del AltoAragón. 21/11/2017 p. 2-3.
  • PUÉRTOLAS, Elena. La restauración del artesonado del Tanto Monta comenzará en 2014 tras doce años de espera. Heraldo de Aragón. 27/10/2013 p. 22.
  • PÉREZ, Mercedes. La rehabilitación del salón "Tanto Monta" está en marcha y alcanzará el exterior del edificio. Diario del AltoAragón. 07/12/2009 p. 12.

Edad Media-S. XV-1478
Se edificó bajo el mandato del obispo Antonio de Espés. Zona afectada:  Techumbre.
de Espés, Obispo Antonio ()

En diciembre de 2006 el Gobierno de Aragón y el Ministerio de Fomento firmaron un convenio para la restauración del salón. El acuerdo preveía acometer tanto la mejora del acceso como la consolidación de la estructura y la recuperación del artesonado.

Entre 2009 y finales de 2010 se lleva a cabo la restauración de la estructura arquitectónica.

Quintín Casorrán, Carlos (Arquitecto)

Se lleva a cabo la segunda fase de restauración del edificio, centrada en el alfarje mudéjar y en su decoración pictórica.