Lavadero (camino Alto)

Huesca -  Hoya de Huesca / Plana de Uesca -  Loarre -  Loarre  - Camino Alto

Ubicación:
El lavadero se encuentra ubicado en el camino alto, en dirección al río Astón, antes de llegar a éste.

• Pila

Es una pila de ciertas dimensiones, de planta rectangular, realizada en piedra.

Tiene pretil de piedra tallada, dispuesto oblicuamente a lo largo del perímetro de la pila. El extremo inferior del pretil está recorrido por un canalillo con función de escurridor, que finaliza en un canal de desagüe.

El interior de la pila está dividido en dos sectores, de diferentes tamaños, destinados al lavado y al aclarado.

Se encuentra en el interior de una construcción encalada, abierta por un vano de acceso en uno de sus lados cortos y semiabierta por uno de los largos mediante una serie de celdas rectangulares. Se cubre con un tejado a un agua.

Esta construcción data de fecha posterior a la de la pila propiamente dicha. Fue realizada cuando se llevó a cabo el traslado de la pila desde su ubicación original.

Síntesis histórica

De fecha de construcción desconocida, aunque posiblemente no demasiado antigua, fue trasladado hace unas décadas desde su ubicación original a la actual.

Hoy en día se encuentra en desuso.