Ermita de Santa Águeda

Huesca -  Hoya de Huesca / Plana de Uesca -  Loarre -  Loarre

Ubicación:

Se encuentra relativamente próxima a la carretera que conduce a Loarre desde Bolea y Huesca, y visible desde esta dada su posición elevada.

Unos dos kilómetros antes de llegar a Loarre, y habiéndose divisado la ermita a la izquierda, debe tomarse un camino en buen estado hacia este lado durante unos dos kilómetros. Condcue hasta el pie del cerro donde se encuentra la ermita, que debe ascenderse a pie.

• Exterior. Suroeste. 1998
  • Portada. 1998
  • Planta y alzado de fachada. 1998

Descripción

Es un edificio de planta aproximadamente cuadrada, con cierre recto orientado al este; es producto de una reforma, ya que se prolongaba por la cabecera en un ábside, presumiblemente semicircular, que desapareció, siendo sustituida por un nuevo muro de cierre.

Está realizada en sillería de arenisca.

Al exterior una moldura en cuarto de bocel decorada con ajedrezado jaqués recorre el perímetro del edificio. En el lado sur se conservan los canetes y el alero originales. Sin embargo, el elemento más destacado del exterior es la portada, situada en el centro del lado sur. Es en arco de medio punto con intradós festoneado. Lo enmarcan cuatro arquivoltas abocinadas, protegidas por una moldura en cuarto de bocel, saliente, decorada con ajedrezado jaqués. Las arquivoltas están decoradas con baquetones de distintos grosores, disponiéndose de forma alterna los gruesos y los finos; los baquetones gruesos apean en capiteles volados con decoración escultórica, que representa con talla muy plana y mediante incisiones motivos vegetales; las restantes arquivoltas descargan en finas columnillas adosadas. Algo descentrado respecto a la portada, hay un crismón trinitario inserto en el muro.

Al espacio unitario que desempeña las funciones de nave y cabecera se desciende por una escalera dispuesta en paralelo al muro, con balaustrada de piedra. El interior está cubierto por bóveda de cañón apuntado y el suelo conserva su enlosado original.

Se conserva el altar, de una pieza de piedra. Sobre ella hay una pintura mural de carácter popular que imita un retablo bajomedieval, con las escenas distribuidas en tres calles rematadas por un ático en el que aparece un calvario.

Bibliografía

• FRANCO GAY, Luis. La ermita de Santa Águeda de Loarre. La Hoya Actualidad. Enero 2009 , nº 20, p. 15-21.
  • GARGALLO CASTILLO, Esperanza. Loarre. Ermita de Santa Águeda [En línea]. En Enciclopedia del Románico en Aragón. Huesca. Volumen IV: Hoya de Huesca - Somontano - Los Monegros. Fundación Santa María la Real, 2017.p. 1896-1899. [Consulta: 25 de agosto de 2023]. <https://www.romanicodigital.com/sites/default/files/pdfs/files/HUESCA_Loarre.pdf>.

Síntesis histórica

Es una iglesia de estilo románico tardío, que debió de ser construida a finales del siglo XII o principios del XIII.

Originalmente contaba con otro tramo, correspondiente a la cabecera. En un momento desconocido este tramo fue eliminado y la iglesia se cerró a la altura del arco que la separaba de la nave. Debió de suceder a finales del siglo XV o en el siglo XVI, a juzgar por las características de la pintura popular con la que se decoró el nuevo muro de cierre.

Fue reparada en los primeros años del siglo actual, en que se reconstruyó el muro de los pies.

En 2008 se han llevado a cabo obras de consolidación y protección del edificio,dirigidos por el arquitecto Luis Franco Gay.

Desde Edad Media-S. XII-Final hasta Edad Media-S. XIII-Primera mitad
Desde Edad Contemporánea-S. XX-2000 hasta Edad Contemporánea-S. XXI-2005
Es reconstruido el muro de los pies. Aunque se garantizó la conservación del edificio, la obra no respetó las características constructivas originales del edificio.
Se realizan trabajos de consolidación y protección del edificio.

Las labores realizadas son básicamente de tres tipos:

Se ha remodelado el entorno, con la finalidad de alejar las aguas de escorrentía del edificio.

Se han retirado gran parte de los rellenos adosados a las fachadas, que ocasionaban problemas de humedad al edificio y enmascaraban su aspecto original, especialmente en los lados norte y oeste. En esos rellenos se han recuperado sillares que han permitido recomponer algunos paños exteriores de las fachadas.

Por último, la actuación más visible ha sido la limpieza del exterior de la bóveda y la colocación de una nueva cubierta, ligera y ventilada interiormente. Es de chapa ondulada de acero galvanizado, con la intención de distinguir con claridad la obra original de la recomposición contemporánea. Franco Gay, Luis (Arquitecto)