Iglesia de Novalla

Huesca -  Hoya de Huesca / Plana de Uesca -  Loarre -  Loarre  - Novalla

Ubicación:
Novalla es un despoblado situado en las proximidades de Loarre, al pie de la sierra. Se accede por un camino que arranca al principio de la carretera del castillo en dirección oeste.

• Vista de los restos. 1997
  • Vista de los restos. 1979

Descripción

Es un edificio que se encuentra en estado de ruina muy avanzada y cuya mayor parte ha desaparecido en la actualidad. Solo queda en pie parte del muro oeste de la nave y el zócalo sobre el que arrancaba.

Levantada en sillería y sillarejo de arenisca, la iglesia tuvo planta rectangular, con cabecera recta orientada al este.

La portada estaba situada en el muro este y era de arco de medio punto, enmarcado por una moldura en nacela.

Al interior es de nave única. Los paramentos estaban revocados y tenían una cornisa decorativa que, en palabras de Naval Mas, “era de recuerdos renacentistas”.

Tuvo coro alto a los pies.

Su pila bautismal se encuentra actualmente utilizada como pila de una fuente en la plaza de Loarre.

Los restos subsistentes impiden establecer la cronología de la iglesia con una mínima aproximación.

Sin embargo, los testimonios de quienes conociceron el edificio mejor conservado permiten suponerle, con ciertas reservas, un origen en los siglos XVI o XVII.