Cruz de término

Huesca -  Hoya de Huesca / Plana de Uesca -  Loarre -  Loarre

Ubicación:
Se encuentra en el acceso al pueblo, en la confluencia entre la calle Carretera y la vía que va desde Bolea hasta Ayerbe.

• Alzado

Se encuentra en una zona ajardinada, con césped y arbolado. No se trata de su ubicación original.

Se trata de una cruz construida combinando piezas de dos cruces diferentes que se encontraban en otros puntos del núcleo, aunque su composición presenta un aspecto coherente y equilibrado. Todos los elementos están realizados en piedra.

La cruz propiamente dicha arranca de un basamento compuesto por tres gradas de buena talla. El plinto, de sección aproximadamente circular, presenta en sus frentes algunos relieves de carácter popular, muy desgastados por la erosión: dos parejas de animales enfrentados entre sí, un escudo con barras verticales y decoración de bolas en la parte superior. De él arranca un fuste octogonal, rematado por un capitel trapezoidal, totalmente tallado y muy erosionado, aunque parece haber estado cubierto por decoración de carácter vegetal. Sobre él se sitúa la cruz propiamente dicha, que muestra en uno de sus lados un relieve de la Virgen y, en el opuesto, la imagen de Cristo crucificado.

Síntesis histórica

La actual cruz está compuesta por piezas procedentes de dos cruces diferentes. Algunos de los elementos parecen datar del siglo XVI, aunque esta cronología no puede verificarse con seguridad.

A mediados de la década de 1970 se reunieron las piezas procedentes de dos cruces (una de ellas situada en el Hortal de la Cuna y la otra próxima al cementerio) y se montaron en su ubicación actual.

Según Naval Mas, algunos de los elementos que componen la actual cruz parecen datar de esta época.
Combinando los restos de dos cruces situados en otros lugares del núcleo, el ayuntamiento construyó una única cruz en su ubicación actual.