Castillo de Ordás

Huesca -  Hoya de Huesca / Plana de Uesca -  Nueno -  Nueno

Ubicación:

El acceso al castillo de Ordás se realiza mediante un sendero no señalizado, que debe tomarse en la carretera Huesca-Arguis. El recorrido es de una hora.

• Muro de cierre del espolón rocoso
  • Puerta en el muro

Descripción

Está situado sobre un promontorio rocoso controlando el río Isuela, totalmente inexpugnable por dos de sus vertientes acantiladas, que hacían de muralla natural.

A su lado se alza la ermita de la Virgen de Ordás.

Está situado en un promontorio rocoso sobre el río Isuela, totalmente inexpugnable por dos de sus vertientes acantiladas, que hacían de muralla natural.

Se observa una estructura constructiva reducida a un gran muro de sillarejo que corta el acceso al espolón. No existen vestigios de que el muro continuara por alguno de sus lados, ya que la punta del espolón es totalmente inaccesible al estar a cota de nivel mucho más alta que el terreno circundante, del que la separan altas paredes cortadas a pico. Este muro delimita un espacio rodeado de precipicios y suficientemente defendido.
El muro de mampuesto está abierto por una sencilla puerta adintelada tras la cual no se aprecian vestigios de otra edificación. Hay una cavidad en la roca que pudo desempeñar la función de aljibe, ya que existen pequeños canalillos excavados en la roca para la recogida de aguas que aquí convergen.

• GALTIER-MARTÍ JIMÉNEZ, Ricardo. Los Urriés, señores de la baronía de Ordás. Raíces del Altoaragón. 2005 , nº 1, p. 197-204.
  • LAFARGA CASTELLS, Joaquín. Los Ordás. Diario del AltoAragón [En línea]. 10/08/1989 p. 32-33. [Consulta: 21 de diciembre de 2020]. <http://store.diariodelaltoaragon.es/cgi-bin/Pandora?fn=getfile;id=0000224245 y http://store.diariodelaltoaragon.es/cgi-bin/Pandora?fn=getfile;id=0000224246>.
  • MUR SAURA, Ricardo. Paseos invernales desde Monrepós (I). Ermita de Nuestra Señora de Ordás. La Estela [En línea]. 2009 , nº 22, p. 10-12. [Consulta: 21 de diciembre de 2020]. <https://plan.aragon.es/FBA.nsf/0/50CD4BEB5F071E36C1257632003EA10D/$FILE/Paseos%20invernales%20desde%20Monrep%C3%B3s%20(I).%20Ermita%20de%20nuestra%20Se%C3%B1ora%20de%20Ord%C3%A1s.pdf>.
  • TRICAS GARCÍA, Alejandro. Ordás de Nueno. Diario del AltoAragón [En línea]. 10/06/1990 p. 4. [Consulta: 21 de diciembre de 2020]. <http://store.diariodelaltoaragon.es/cgi-bin/Pandora?fn=getfile;id=0000041641>.

Aunque de construcción anterior, el castillo no aparece documentado hasta 1351.

Más tarde perteneció a los Urriés, señores de la baronía de Ayerbe.