Iglesia de San Esteban Protomártir

Huesca -  Hoya de Huesca / Plana de Uesca -  Las Peñas de Riglos -  Centenero

• Crismón en la puerta
  • Vista hacia el altar
  • Vista hacia los pies
  • Armadura del tejado de la torre

Descripción

Se trata de una iglesia de orígenes románicos que ha sufrido profundas transformaciones a lo largo de su historia, especialmente en época barroca, que afectaron a la torre, las capillas laterales, la decoración interior, etc.

Es una construcción de una nave con sendas capillas en cada uno de sus lados y cabecera semicircular orientada al este; sobresalen asimismo del bloque original la sacristía adosada por el norte al presbiterio y el pórtico que antecede a la puerta del templo en el lado sur.

El ábside y gran parte del presbiterio están realizados con sillares, muy cuidados y regulares en la parte inferior y más irregulares en la superior; el resto del edificio y los cuerpos añadidos con posterioridad están construidos con mampostería y reforzados con sillares en las esquinas. Se cubre con losa a dos aguas, que en la parte románica original finaliza en un alero sostenido por canetes cóncavos sin decoración, entre los que se disponen sillares tallados en forma de T que facilitan la ventilación del interior.

El ábside, muy sobrio, presenta una estrecha ventana aspillerada en su parte central.

La portada se sitúa en el muro sur, precedida por un pórtico cuadrangular muy cerrado, ya que dispone únicamente de una puerta adintelada en su lienzo frontal. También la puerta es adintelada, coronada por un tímpano con crismón trinitario recolocado allí desde otra procedencia.

Al interior la nave, cubierta por bóveda de medio cañón, está dividida en cuatro tramos por arcos fajones que apean en ménsulas voladas; el presbiterio, con un corto tramo de cañón, y el ábside, con cuarto de esfera. Todo el interior está encalado y profusamente decorado con coloridas pinturas barrocas de factura muy popular que presentan sobre todo motivos vegetales, geométricos y arquitectónicos: lunetos, cortinajes, etc.

Las capillas laterales, poco más que simples hornacinas, se abren, con embocaduras en arco de medio punto, en el segundo tramo de la nave.

En el muro norte, a la altura del presbiterio, se encuentra la sacristía, a la que se accede por una puerta adintelada en cuyo frente, inscrita en un círculo, hay una cruz patada en resalte.

En el tramo de los pies se eleva el coro alto, donde se encuentra el acceso a la torre.

Esta se eleva sobre el coro. Es una voluminosa construcción rectangular, de un solo cuerpo, con parejas de vanos para campanas en arco de medio punto abiertos en todos sus paños.

• ARAMENDÍA, José Luis. San Esteban, Santa María y Santa Isabel de Centenero. La Estela [En línea]. 2004 , nº 12, p. 13-15. [Consulta: 23 de diciembre de 2019]. <https://plan.aragon.es/FBA.nsf/0/FAAF29D2F0D0E63AC1256F9E003C5143/$FILE/San%20Esteban,%20Santa%20Mar%C3%ADa%20y%20Santa%20Isabel%20de%20Centenero.pdf>.
  • BUESA CONDE, Domingo J. (coord.). Enciclopedia del románico en Aragón. Huesca: Vol IV: Hoya de Huesca, Somontano, Los Monegros. Aguilar de Campoo: Fundación Santa María la Real, 2016.
  • MUR SAURA, Ricardo. Detrás de Uruel: por los pueblos de Mosen Benito. Zaragoza: Ibercaja, 1995.

Síntesis histórica

Es un edificio románico del siglo XII, que mantiene únicamente, de su estructura original, el ábside y una buena parte del presbiterio.

El resto del edificio fue rehecho por completo, probablemente en época barroca, aunque con una factura muy popular.