Iglesia de Nuestra Señora del Mallo

Huesca -  Hoya de Huesca / Plana de Uesca -  Las Peñas de Riglos -  Riglos

• Costado oeste. Evangelio
  • Costado este. Epístola
  • Pies
  • Puerta

Descripción

Es una iglesia de tres naves, las laterales de menor altura y longitud que la central, con cabecera recta, y otras dependencias de menor altura en ambos costados. Está realizada en mampostería, con refuerzos de sillar en las esquinas, excepto la torre, que es de sillería.

La portada se sitúa a los pies, precedida por un pórtico cuadrangular, abierto por el lado este en arco de medio punto y por su frente sur por gran arco rebajado parcialmente cegado hasta media altura. La puerta de la iglesia es un sencillo arco de medio punto, sobre jambas rematadas por sencillos capiteles moldurados.

Al interior, la nave central y la cabecera configuran un espacio unitario cubierto por bóveda de cañón rebajada con lunetos,  realizada con cañizo revocado; está dividida en cuatro tramos por arcos fajones que apean en pilastras adosadas.

En los tramos de la nave más próximos a la cabecera se sitúan las naves laterales, separadas de la central por arcos formeros de medio punto sobre pilares. Constan de dos tramos, cubiertos con bóvedas de arista.

En el tramo más inmediato a los pies se eleva el coro alto, con frente en arco escarzano.

Asimismo, hay otras dependencias, de menor altura que las naves laterales: una estancia a la altura del coro, con acceso desde la nave contigua, denominada “cuarto de los muertos”, en la que se guardan los útiles usados en los entierros; y una sacristía de planta cuadrangular adosada a la cabecera por el lado del Evangelio, y con acceso desde la capilla mayor. La entrada a la torre está situada en la nave del lado de la Epístola.

La torre está adosada a la cabecera por el lado noreste. Es de planta cuadrada y un solo cuerpo, con parejas de vanos de medio punto para campanas en su parte superior.

Bibliografía

• AYLAGAS LAFUENTE, Anusca. Dos pinturas que permanecían ocultas en un retablo de Riglos salen a la luz. Comarca [En línea]. 2010 , nº 65, p. 36. [Consulta: 27 de noviembre de 2023]. <https://plan.aragon.es/FBA.nsf/0/E14445F6898048D8C1257766002B793B/$FILE/Dos%20pinturas%20que%20permanec%C3%ADan%20ocultas%20en%20un%20retablo%20de%20Riglos%20salen%20a%20la%20luz.pdf>.

Es un edificio barroco que por sus características parece construido en el siglo XVIII.

Memoria oral