Ermita de Santa María del Monte

Huesca -  Hoya de Huesca / Plana de Uesca -  Siétamo -  Liesa

• Muro sur. Vida de Santa Catalina
  • Muro norte. Vida de San Vicente
  • Muro norte. Epifanía
  • Muro norte. Epifanía. Detalle

Descripción

La ermita de Santa María del Monte es un edificio del siglo XIII, situado sobre un cerro cercano a la localidad.

En su fábrica se combina la piedra sillar y la mampostería, y consta de nave única de dos tramos con testero recto.

La cabecera y el primer tramo se cubren con bóveda de cañón, mientras que el segundo tramo de la nave, más estrecho, se cubre con cañón apuntado.

La portada abierta en arco de medio punto dovelado se sitúa en el muro meridional y aparece cobijada por un pequeño atrio, flanqueado por dos potentes contrafuertes.

Al exterior, también destaca la presencia de una gran espadaña sobre el muro occidental.

El mayor interés del edificio reside en el magnífico conjunto de pintura mural francogótica que decora sus muros.

El testero y las bóvedas presentan motivos geométricos y vegetales estilizados, mientras que el muro de la Epístola presenta un frontal realizado al fresco terminado a seco y dedicado a santa Catalina, similar al dedicado a san Vicente existente el muro del Evangelio.

Asimismo se conservan dos inscripciones y una composición dedicada a la Epifanía de gran tamaño en el tramo norte de los pies, cuya realización parece ser un poco posterior, datada en torno al año 1325.

La disposición de las escenas se desarrolla de la misma manera que en San Juan Bautista de Bierge, pero el estilo, algo más avanzado (mayor interés por el detalle y por la creación de un espacio plástico), hace que Durán Gudiol les asigne una fecha ligeramente posterior al 1300.

A esta ermita pertenece el frontal románica de San Vicente, actualmente expuesto, en calidad de depósito, en las salas de la Diputación de Huesca.

Bibliografía

• ABADÍA ATARÉS, Concepción. La ermita de Santa María del Monte de Liesa. La Hoya Actualidad. Abril 2010 , nº 25, p. 17-20.
  • BIARGE, Aurelio. Santa María de Liesa y en Ibieca, San Miguel de Foces. Nueva España. 01/07/1972 p. 3.
  • BUISÁN CHAVES, María Antonia. Dos frontales aragoneses de San Vicente Mártir. Diario del AltoAragón [En línea]. 22/01/2006 p. 12-13. [Consulta: 22 de febrero de 2024]. <http://store.diariodelaltoaragon.es/cgi-bin/Pandora?fn=getfile;id=0000723689 y http://store.diariodelaltoaragon.es/cgi-bin/Pandora?fn=getfile;id=0000723690>.
  • CARDÚS LLANAS, José. Iglesia de Nuestra Señora del Monte y de San Pedro, en Liesa. Heraldo de Aragón. 17/12/1972
  • COOK, Walter S. El frontal de San Vicente de Liesa (Aragón). Archivo de Arte Valenciano [En línea]. 1961 , nº 32, p. 64-73. [Consulta: 22 de febrero de 2024]. <https://realacademiasancarlos.com/download/218/1961-xxxii/1ICrWI6E4rHuup3JT0JxcGgRo1XFZpGwT/XXXII-64.pdf>.
  • ESCO SAMPÉRIZ, Carlos. El despoblado de Santa María del Monte (Liesa-Siétamo, Huesca). Arqueologia Aragonesa 1984. 1986 , nº 3, p. 109-110.
  • ESCO SAMPÉRIZ, Carlos; Castán Sarasa, Adolfo. Localización de nuevos yacimientos con restos hispano-visigodos en el Somontano Oscense. En XVII Congreso Nacional de Arqueología. Secretaría General de los Congresos Arqueológicos Nacionales, 1985.p. 933-942.
  • ESCO SAMPÉRIZ, Carlos; Castán Sarasa, Adolfo. Los broches del yacimiento de Santa María del Monte (Liesa, Huesca) en el ámbito de las artes menores hispano-visigodas de la Península Ibérica. En Coloquio de Arte Aragonés (3º. 1983. Huesca). Diputación de Huesca, 1985. vol. 2, p. 47-61.
  • GARCÍA CIPRÉS, Gregorio. Divulgación artística. Las pinturas murales de Liesa del siglo XIII. La Tierra [En línea]. 19/04/1928 p. 1. [Consulta: 22 de febrero de 2024]. <https://prensahistorica.mcu.es/es/catalogo_imagenes/grupo.do?path=2000967523>.
  • MALÉ MIRANDA, Gemma. El retaule de sant Pere Màrtir de Verona: un instrument de propaganda dominica. Porticvm [En línea]. 2011 , nº 2, p. 52-67. [Consulta: 22 de febrero de 2024]. <https://dialnet.unirioja.es/descarga/articulo/3817513.pdf>.
  • Turismo del Alto Aragón. San Miguel de Foces, Ibieca, ermita de Liesa. La Tierra [En línea]. 28/08/1928 p. 3. [Consulta: 22 de febrero de 2024]. <https://prensahistorica.mcu.es/es/catalogo_imagenes/grupo.do?path=2000967635>.

Síntesis histórica

Pequeña construcción protogótica del siglo XIII, cuyo mayor interés reside en las pinturas murales de estilo gótico lineal que se realizan en fecha algo posterior a 1300.

Edad Media-S. XIV-Primer cuarto
GÓTICO
Escenas dedicadas a san Vicente y santa Catalina, y pinturas geométricas de cabecera y bóveda del tramo siguiente. Basándose en el estilo, Gudiol cree que esta decoración es algo posterior a 1300. Zona afectada:  Cabecera y tramo siguiente de la nave.
Edad Media-S. XIV-Primera mitad
GÓTICO
Escena de la Epifanía. Puede ser datada en torno a 1325. Zona afectada:  Muro norte del tramo de los pies de la nave.
Restauración general de la ermita, especialmente centrada en la cubierta de la nave.
Restauración de las pinturas murales. Zona afectada:  Pinturas murales.
Monforte, Alfonso (Restaurador)

Se llevan a cabo trabajos de restauración del atrio y de mantenimiento en el resto del edificio.

En el atrio ha debido rehacerse totalmente la cubierta existente, de rollizos de madera y tejas,reaprovechándose el mayor número posible de materiales antiguos.

En elresto del edificio se ha procedido, por el exterior, al rejuntado de algunos paramentos con mortero de cal y a la eliminación de vegetación.

Abadía Atarés, Concepción (Arquitecto técnico)

Memoria oral