Ermita de Santa Quiteria

Huesca -  Hoya de Huesca / Plana de Uesca -  La Sotonera -  Bolea

Ubicación:

Se encuentra a unos 2 kilómetros del núcleo. Para acceder a ella, debe seguirse el camino de las piscinas; al llegar a una bifurcación, se toma el camino de la derecha.

• Exterior. Vista general. 1997
  • Alzado lateral y planimetría de cubiertas. 1997

Descripción

Es un edificio de escasa altura y gran longitud, ya que en él se encuentran diversas dependencias además de la capilla propiamente dicha, que quedan marcadas al exterior por la diferencia de alturas en cada una de las zonas. Al exterior destaca también una espadaña de un ojo sobre el extremo de la capilla correspondiente a la cabecera y la chimenea, situada sobre el hogar, en el extremo opuesto del conjunto.

Está construida en mampuesto, con contrafuertes en talud como refuerzo en algunas zonas, cubierto a dos aguas con teja árabe. Todos los vanos de acceso son en arco de medio punto de ladrillo y las ventanas, de pequeño tamaño, adinteladas.

La capilla se encuentra en el extremo oeste. Es de una nave, dividida en dos tramos por un arco de medio punto, sostenido por una columna central, sobre el que apea directamente el forjado del edificio. La cabecera, más estrecha que la nave, es de planta cuadrangular y está cubierta por bóveda de arista, precedida por arco presbiterial de medio punto.

A continuación de la iglesia, y aprovechando los espacios laterales que genera la capilla mayor, hay dos cámaras que se usaron para almacén. Están separadas por un muro de un amplio comedor, cuyo forjado está sostenido por tres pilares centrales.

A continuación hay una amplia estancia utilizada como despensa.

El conjunto está cerrado por el extremo este por la sala utilizada como cocina. Está ocupada en su mayor parte por un amplio hogar formado por un banco de piedra y cubierto con una campana volada sobre maderos que apoyan sobre los muros laterales.

Todas las estancias tienen su propio acceso desde el exterior, aunque también, a excepción de la capilla, están comunicadas entre sí interiormente.

• SEPÚLVEDA SAURAS, María Isabel et al. La Villa de Bolea: Estudio histórico-artístico y documental. Zaragoza: Diputación General de Aragón, 2001.

CONSAGRACIÓN (CEREMONIA)
Posible época de construcción.

Tradiciones

• Se celebra en el mes de mayo. Existe una cofradía que se encarga de organizar la romería, tras la que se celebra una comida, estando encargado cada uno de sus miembros de organizarla anualmente.