Iglesia de Nuestra Señora de la Correa

Huesca -  Hoya de Huesca / Plana de Uesca -  La Sotonera -  Puibolea

• Lateral oeste. 2008
  • Vista general. Suroeste. 2008
  • Lateral oeste. 2014
  • Sur. Fachada y torre desmochada

Descripción

Es una construcción de planta rectangular, orientada al norte, compuesta por una nave, dos parejas de capillas de altura mucho menor entre los contrafuertes de ambos lados, y torre adosada por el extremo del lado este.

La fachada y la cabecera están realizadas en ladrillo, así como los contrafuertes; los laterales, sobre un zócalo de mampostería muy irregular, son de tapial dispuesto en cajones formados por cadenas horizontales y verticales de ladrillo. Asimismo, la zona baja de la fachada y de una parte de la torre están realizadas en sillares de buena labra, que según Naval Mas corresponderían a un hipotético edificio anterior. Está techada con cubierta de tejas a dos aguas, que se derrumbó parcialmente en 2014.

En el exterior destacan sobre todo los cuatro voluminosos contrafuertes que se alzan a cada lado, en correspondencia con los fajones del interior, y la fachada. Esta está rematada por un frontón triangular, sobre un friso de ladrillos con cuatro hiladas que alternan las piezas lisas y las dispuestas en esquinilla.

En la parte central de la fachada se alza el atrio cuadrangular, abierto por su frente mediante un gran arco de medio punto de ladrillo dispuesto a sardinel; el interior del atrio se cubre con bóveda de cañón con lunetos. La portada de la iglesia es en arco de medio punto, también de ladrillo.

El interior es un espacio unitario, cubierto con bóveda de cañón con lunetos dividida por arcos fajones de medio punto en cuatro tramos, uno de los cuales corresponde a la cabecera. A través de arcos de medio punto, se abren dos capillas laterales a cada lado; tienen planta cuadrangular, escasa profundidad y cubierta de medio cañón. La sacristía, una estancia de planta cuadrangular, está adosada a la cabecera por su lado sur y tiene acceso desde esta.

En el tramo de los pies se alza el coro alto, sobre jácena de madera sostenida por dos columnas también de madera. Bajo el coro se encuentra la puerta de acceso a la torre.

Esta es de planta cuadrangular y de un solo cuerpo. Su parte superior fue desmontada en 2005-2006 debido a su mal estado. En fotografías anteriores al desmontaje puede verse en su frente sur una pareja de vanos para campanas, uno de ellos cegado.

Bibliografía

• La mejora de la iglesia de Puibolea está fuera del alcance del Gobierno: Callizo responde a una peptición de IU sobre el templo, cuya techumbre se derrumbó en abril. Diario del AltoAragón [En línea]. 20/09/2014 p. 3. [Consulta: 29 de febrero de 2024]. <http://store.diariodelaltoaragon.es/cgi-bin/Pandora?fn=getfile;id=0001089989>.
  • SUBIRÁ, Arnau. Puibolea trabaja en la recuperación de su iglesia. Diario del AltoAragón [En línea]. 08/08/2021 p. 9. [Consulta: 29 de febrero de 2024]. <https://www.diariodelaltoaragon.es/noticias/comarcas/la-hoya/2021/08/08/puibolea-trabaja-en-la-recuperacion-de-su-iglesia-1511627-daa.html>.
  • Se derrumba la cubierta de la iglesia de Puibolea. Diario del AltoAragón [En línea]. 03/04/2014 p. 9. [Consulta: 29 de febrero de 2024]. <http://store.diariodelaltoaragon.es/cgi-bin/Pandora?fn=getfile;id=0001077438>.

Síntesis histórica

Es una construcción barroca que presenta similitudes en su fábrica y tipología con otras iglesias del entorno, como la de San Gregorio de Esquedas, si bien con una realización muy popular. Puede fecharse en el primer tercio del siglo XVIII.

Tras ser cerrada al culto por el mal estado del edificio hacia 1990, el deterioro de la construcción ha continuado avanzando. En 2005-2006 fue desmontada la parte superior de la torre por motivos de seguridad. En 2014 se hundió parte de la cubierta del edificio.

Edad Moderna-S. XVIII-Primera mitad

Memoria oral