Ermita de Nuestra Señora de la Garganta

Huesca -  Hoya de Huesca / Plana de Uesca -  Lupiñén-Ortilla -  Ortilla

• Vista sur
  • Pies
  • Sotocoro
  • Concesión de indulgencia

Descripción

La ermita se encuentra en el lateral norte del cementerio, dispuesta de forma perpendicular a este, con su cabecera parcialmente inserta en el recinto de este.

Es una ermita de una sola nave, con cabecera poligonal orientada hacia el sur, a la cual se adosa una sacristía cuadrangular por el lado oeste.

Está construida con tapial encalado, reforzado mediante sillarejo en las esquinas, sobre un zócalo de mampostería. Se cubre con teja, a dos aguas en la nave y tres en la cabecera, con alera compuesto por varias hileras escalonadas de ladrillo dispuesto en esquinilla.

La fachada se encuentra en el lado norte, que presenta un hastial escalonado, con cada uno de los niveles decorado mediante una pieza piramidal y, en el centro, una espadaña de un único ojo en arco rebajado. La puerta, de gran tamaño, es adintelada, con la clave ligeramente resaltada, sobre jambas de sillares. Sobre ella, una estrecha y sencilla ventana adintelada.

Al interior, nave y cabecera están cubiertas mediante bóveda vaída corrida, en cuyo arranque se abren dos parejas de ventanas configuradas a modo de lunetos, precediendo al coro, por un lado, y al ábside, por el otro.

Tiene coro alto a los pies, sostenido por una arquería de tres arcos rebajados sobre columnas con sencillo collarino y basa paralelepipédica. Se accede a él mediante un tamo de escalera adosado al muro este.

La sacristía es un sencillo espacio cuadrangular cubierto con un forjado de maderos vistos.

Fuente

• PUYOL IBORT, Marta. Campaña de inventario de patrimonio inmueble de la Hoya de Huesca: Zona suroeste. Inventario inédito, Comarca Hoya de Huesca / Plana de Uesca, 2018.

Edad Contemporánea-S. XIX-1896

En la ermita se conserva una documento de concesión de indulgencias elaborado con motivo de la consagración de la ermita, que tuvo lugar el 30 de abril de 1986.

Debió sustituir a otra ermita más antigua de la que aún perdura la memoria entre los habitantes de Ortilla. La ermita antigua estaría situada más al sur, al otro lado del río Sotón. Según se ha transmitido oralmente, al parecer, las dificultades para acudir a la ermita cuando el río estaba crecido motivaron la decisión de construir un nuevo templo más próximo al pueblo.

Tradiciones

• Los vecinos de la localidad acuden a esta ermita el 2 de septiembre, tras celebrar el día anterior la festividad de San Ginés, patrono de Ortilla.

Memoria oral

Virgen de la Garganta