Castillo de Rosel

Huesca -  Hoya de Huesca / Plana de Uesca -  Lupiñén-Ortilla -  Montmesa

Castillo de Rosel    Esquina  Iglesia (siglo XX)    Esquina  Bodega    Esquina  Iglesia

Ubicación:

Situado a algo más de 5 km al noroeste del núcleo de Montmesa. Puede accederse por un camino en buen estado que parte del extremo oeste de la localidad.

Vista general. Casa y restos de la iglesia medieval

Se trata de un caserío cuyas construcciones más destacadas son la casa, dos capillas y una bodega, destinadas a usos agropecuarios.

El conjunto de edificaciones, destinadas a usos agropecuarios, está presidido por la casa. Es un edificio de sillería que recuerda la tipología de los realizados en la zona en el siglo XVIII. Tiene entrada adintelada, ventanas adinteladas en la primera planta y alero de ladrillos dispuestos en esquinilla.

Bibliografía

• BLECUA Y PAÚL, Pedro. Descripción topográfica de la ciudad de Huesca y todo su partido en el Reyno de Aragón, año 1792 [En línea]. Zaragoza: Guara Editorial, 1987.[Consulta: 30 de agosto de 2023]. <http://biblioteca.iea.es/opac/PDF/DescripcionTopograficaDeLaCiudadDeHuescaYTodoSuPartidoEnElReynoDeAragon.pdf>.

Síntesis histórica

El conjunto del castillo de Rosel debió de construirse con la repoblación y nueva puesta en cultivo de la zona que se llevó a cabo tras la conquista cristiana. Esta reestructuración del territorio tuvo lugar a lo largo del siglo XII, aunque la construcción más antigua conservada en Rosel, la iglesia medieval, no se construyó al menos hasta la segunda mitad del siglo XIII.

Fue propiedad de la familia Urriés, marqueses de Ayerbe.

En el siglo XVIII está documentado (Blecua y Paúl) que ejercía la función de posada para viajeros, que cruzaban el río Gállego en un vado cercano y se encontraban de viaje en dirección a Huesca.

A principios del siglo XX debió de llevarse a cabo una importante remodelación del conjunto. De este momento datarían tanto el actual aspecto de la vivienda como la construcción de un conjunto de pajares situados frente a ella y fechados en 1924.

En 1954 se construyó la iglesia nueva.

Continuó permanentemente habitado hasta bien entrada la segunda mitad del siglo XX.